<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きんぴらドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ワンタンスープ
その他(足りない栄養素を補う)
フルーツパンチ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は、「きんぴらごぼう」をコッペパンの
中につめ、チーズでふたをした「きんぴらドッグ」です。
「きんぴらごぼう」は、残念ながら、普段残ってしまう
メニューのひとつですが、パンと一緒にすることで、
よく食べていました。
和食のおかずと洋食のパン、一見ミスマッチな感じ
がしますが、ベリーマッチな一品です。
ごぼうは「お腹の掃除やさん」と言われるほど食物繊維
を多く含む野菜です。
食物繊維にはおもに「便秘を予防し、腸を健康に保つ」
働きがあります。
「快食、快眠、快便」は健康の秘訣ですので、食物繊維
の多い野菜や芋をしっかりと食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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