<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ソース焼きそば
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素を補う)
かぼちゃ団子あんこ添え
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はイカ入りの「ソース焼きそば」です。
食べ物クイズは、イカの足の本数についてでした。
「タコは8本、イカは10本」です。
しかし、正確にはイカもタコ同様に8本なのだそうです。
イカは、足8本に、少し長い触腕と言われる腕2本を
あわせ10本になるのです。ちょこっと豆知識でした。
今日のデザートは、かぼちゃを生地に練りこんだ
黄色い「かぼちゃ団子」です。
緑黄色野菜の一つとして知られているかぼちゃは、
栄養を豊富に含んでいます。
ビタミンカラーで、いかにも栄養がたっぷりといった
感じがしますね。
かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれる
栄養素「β(ベータ)カロテン」が多く含まれています。
昔から、冬至に食べられてきたのはそのためです。
朝晩の気温差で、体調をくずしてしまいがちですが、
そんな時には元気の印、ビタミンカラーのカラフルな
緑黄色野菜がオススメです。
管理栄養士 池尻有紀
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