2011年10月31日月曜日

10月28日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ごはん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  カレー肉じゃが
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  のりとあさりの佃煮
 その他(足りない栄養素を補う)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「カレー肉じゃが」です。
 肉じゃがなどの煮物は、実は残菜の多い献立の
 一つです。
 そこでカレー粉を加えると、残菜がぐんと減るのです。
 まさに、「カレーマジック」です。
 
 今日の佃煮は、のりとあさりとひじきの佃煮です。
 あさりには貧血と関係の深い、鉄分やビタミンB12
 が豊富に含まれています。
 潮干狩りなどでとってきたあさりは、体の中に砂が
 たくさん残っています。
 料理を始める前に、海水と同じくらいの塩水につけて
 おくと、自然と砂を吐き出してくれます。
 水道水ではなく、海水と同じくらいの濃度の塩水にする
 ことがポイントです!
  管理栄養士 池尻有紀
 

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