<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
カレー肉じゃが
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
のりとあさりの佃煮
その他(足りない栄養素を補う)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「カレー肉じゃが」です。
肉じゃがなどの煮物は、実は残菜の多い献立の
一つです。
そこでカレー粉を加えると、残菜がぐんと減るのです。
まさに、「カレーマジック」です。
今日の佃煮は、のりとあさりとひじきの佃煮です。
あさりには貧血と関係の深い、鉄分やビタミンB12
が豊富に含まれています。
潮干狩りなどでとってきたあさりは、体の中に砂が
たくさん残っています。
料理を始める前に、海水と同じくらいの塩水につけて
おくと、自然と砂を吐き出してくれます。
水道水ではなく、海水と同じくらいの濃度の塩水にする
ことがポイントです!
管理栄養士 池尻有紀
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