2011年11月1日火曜日

11月1日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  フレンチトースト
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  秋風シチュー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  フレンチサラダ
 その他(足りない栄養素を補う)
  早生みかん
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「秋風シチュー」です。
 秋の味覚、さつまいもやぶなしめじの入った秋風
 香るシチューです。
  
 主食のフレンチトーストは牛乳、生クリーム、砂糖
 加え、隠し味であんずジャムが入っています。
 食パンを液にひたして焼くだけで、おいしいフレンチ
 トーストが出来上がります。
 仕上げに粉砂糖とアーモンドスライスをふりかけると
 見た目もグッとよくなります。
 
 今日は、フレンチトーストがさらに簡単にできる裏技
 をご紹介します!
 材料は、食パンとプリンの2つだけ。
 作り方は簡単!食パンにプリンをぬり、焼くだけです。
 時間に余裕のない日、お休みの日の朝食にピッタリ
 です。ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

 

0 件のコメント:

コメントを投稿