主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
鶏ささみスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日18日(金)、明日19日(土)は展覧会です。
展覧会もあり、今日の給食は西伊興小で1番人気の
「スパイシーポテト」です。
今日は北海道産の「キタアカリ」という品種のじゃがいも
を使って作りました。
キタアカリは男爵とツニカという2つの品種をかけあわせ
て作ったもので、じゃがいもにつく線虫という害虫の発生
を防ぐ特徴をもった品種です。
北海道の線虫による害に悩まされていた地域に光を
もたらすという意味で、「キタアカリ」と名づけられました。キタアカリは、ホクホクとした食感と甘さのあるじゃがいも
ですので、今日のようなポテトや蒸かしいもなどの料理
にオススメです。
保護者の方に、お声をかけていただきました。
「うちの子、いつも給食を楽しみにしています。」
「給食ではたくさん食べているのに、うちでは全然
食べないんです。」
給食を楽しいと感じてもらえること、とてもうれしく
思いました。
と同時に、給食をよく食べてくれるのは、給食の味
だけではないこともお伝えしました。
一緒に楽しく食べるクラスのお友達がいること。
残さず食べようとする子供達自身の頑張り。
そして子供達を温かくサポートしてくださる担任の
先生や専科の先生方がいること。
給食運営にご理解、ご協力をしてくださる保護者の
みなさま。
そのおかげで、毎日食缶がからっぽになって給食室
へと戻ってきます。
これからも子供達の健康を毎日のおいしい給食で
しっかりと支えていきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿