2011年11月22日火曜日

11月22日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  シーフードドリア
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(庄内柿)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はシーフードドリアです。
 ドリアとは、ピラフなどのごはんの上にベシャメルソース
 (ホワイトソース)をかけ、チーズをのせて焼いた料理です。
 今日はカロリーの高いピザチーズの変わりに、パン粉
 粉チーズを使いました。
 パン粉と粉チーズでもカリカリにおいしくできるんです!
 洋食はカロリーも高くなりがちですので、グラタンやドリア
 を作る際には、パン粉を使うと簡単にカロリーを抑える
 ことができますね。
   
 さて、明日11月23日(水)は「勤労感謝の日」です。
 食卓に食べ物が並ぶまでには、たくさんの人や動植物の
 命がかかわっています。
 一口一口よくかんで味わい、感謝の気持ちをもって食べま
 しょう。
 
 みなさんが毎日食べている給食は
  朝早くから給食を作ってくれる調理員のみなさん
  市場で新鮮な野菜や果物を仕入れてくれる八百屋さん
  新鮮な魚を届けてくれる魚屋さん、お肉屋さん
  朝作ったばかりの豆腐を届けてくれるお豆腐屋さん  
  しぼりたての新鮮な牛乳を届けてくれる牛乳屋さん
  朝早くからたくさんのパンを作って届けてくれるパン屋さん
  そして農家や農場で大切に育ててくれるみなさん
 すべてご紹介することはできませんが、とてもたくさんの人
 のおかげで、給食ができているのです。
 
 余談ですが、今日11月22日は「11(いい)22(夫婦)の日」
 だそうです。
 素敵な一日になることを願っています。
  管理栄養士 池尻有紀   
 

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