<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
シーフードドリア
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(庄内柿)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はシーフードドリアです。
ドリアとは、ピラフなどのごはんの上にベシャメルソース
(ホワイトソース)をかけ、チーズをのせて焼いた料理です。
今日はカロリーの高いピザチーズの変わりに、パン粉と
粉チーズを使いました。
パン粉と粉チーズでもカリカリにおいしくできるんです!
洋食はカロリーも高くなりがちですので、グラタンやドリア
を作る際には、パン粉を使うと簡単にカロリーを抑える
ことができますね。
さて、明日11月23日(水)は「勤労感謝の日」です。
食卓に食べ物が並ぶまでには、たくさんの人や動植物の
命がかかわっています。
一口一口よくかんで味わい、感謝の気持ちをもって食べま
しょう。
みなさんが毎日食べている給食は
朝早くから給食を作ってくれる調理員のみなさん
市場で新鮮な野菜や果物を仕入れてくれる八百屋さん
新鮮な魚を届けてくれる魚屋さん、お肉屋さん
朝作ったばかりの豆腐を届けてくれるお豆腐屋さん
しぼりたての新鮮な牛乳を届けてくれる牛乳屋さん
朝早くからたくさんのパンを作って届けてくれるパン屋さん
そして農家や農場で大切に育ててくれるみなさん
すべてご紹介することはできませんが、とてもたくさんの人
のおかげで、給食ができているのです。
余談ですが、今日11月22日は「11(いい)22(夫婦)の日」
だそうです。
素敵な一日になることを願っています。
管理栄養士 池尻有紀
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