<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
セルフおにぎり ラップで作る手作りおにぎり!
⇒新潟県魚沼産コシヒカリ使用 ごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
塩引き鮭(新潟県郷土料理)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
昆布の佃煮
ハリハリ漬け
のっぺい汁(新潟県郷土料理)
その他(足りない栄養素をおぎなう)
手巻きのり
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は、足立区内の小中学校、全校一斉の
「魚沼産コシヒカリ給食の日」です。
今日のコシヒカリ給食を実施するために、お米を収穫
してくれた中学校のお兄さん、お姉さんたちからの
メッセージをご紹介します。
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今日のごはんは、区内中学校に通っている1年生や
2年生のお兄さんやお姉さんたちが新潟県魚沼市に
自然教室に行き、作ってきたお米を使ったごはんです。
実際に新潟県魚沼市の農家をたずね、田植えや
稲刈りなどの農作業を体験してきました。
魚沼市は「コシヒカリ」というおいしいお米が取れる
場所で有名です。
自然教室に行った中学生たちが一生懸命に農作業
体験に取り組んだ結果、たくさんのおいしいお米が
とれました。
そのお米を給食で食べることにしましたが、せっかくの
おいしいお米なので、小学生の皆さんにも一緒に
食べてもらおうと考えました。
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せっかくのおいしいお米なので、「ごはんそのもの」の
おいしさを味わってもらうために、ごはんに合うおかずを
たくさん用意しました。
ラップにごはんをのせ、好きなおかずを入れて自分で
にぎる「セルフおにぎり」です。
思い思いのおにぎりで、とてもたのしい給食でした。
まん丸おにぎりやキャラクターおにぎり、具を全部
入れた豪華おにぎりとさまざまなおにぎりがありました。
今日の魚沼産コシヒカリ給食を通して、ごはんの
おいしさを十分に味わえたのではないでしょうか。
管理栄養士 池尻有紀
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