<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
具だくさんスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
11月14日は「世界糖尿病デー(World Diabetes Day)」
です。
糖尿病の脅威を全世界で認知するための国際デーです。
この日にあわせて、東京タワーもブルーにライトアップ
されています。
現在、糖尿病の患者数は増加傾向にあり、2025年には
全世界で3億8000万人(2007年よりも64.7%増加)に
達すると言われています。
我が国でも、40歳以上の3人に1人が糖尿病または糖尿病
予備群であることが平成18年国民健康・栄養調査速報で
発表されました。
糖尿病にならないためには、バランスのよい食事、適度な
運動、そして睡眠が大切であるとされます。
給食は1日3食のうちの1食で、1日に必要な栄養素の
およそ1/3を摂取することができるよう作られています。
(不足しがちな栄養素に関してはおよそ1/2)
今日は普段の食事で不足しがちな野菜をたくさん使った
簡単メニューです。
これからの季節にもぴったり!体温まる「具だくさんスープ」
です。
ベーコン、ぶなしめじ、ホールコーン、にんじん、じゃがいも
たまねぎ、こまつなの7種類の食材が入っています。
作り方も、味つけも実に簡単!鶏がらスープ具材を煮込み、
塩とこしょうで仕上げます。
普段の食事で野菜が足りないなと感じたら、手軽でおいしい
スープがおすすめです。ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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