<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
たらこスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ガトーショコラ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「たらこスパゲッティー」です。
「たらこ」はおもにスケソウダラの卵巣を塩漬けに
した食べ物です。
ベーコン、たまねぎと一緒ににんにくとオリーブオイル
で炒め、白ワインと塩こしょうのみで味つけしました。
最後に刻み海苔をかけていただきました。
にんにくの香りが食欲をそそるスパゲッティーでした。
デザートの「ガトーショコラ」は給食初登場のメニュー
です。
「ガトーショコラ」はフランス語で、チョコレートのおかし
という意味の言葉です。
今日はとってもおいしくできた「ガトーショコラ」の作り方
をご紹介します。
☆材料☆
バター・・・25グラム
たまご・・・1個
グラニュー糖・・・25グラム
チョコレート・・・50グラム
生クリーム・・・25グラム
小麦粉・・・60グラム
ミルクココア・・・3グラム
牛乳・・・35グラム
粉砂糖・・・適量
☆作り方☆
①バターは常温に戻しておき、グラニュー糖、卵黄
を加えてよく練る。
②卵白はあわ立てて、メレンゲを作っておく。
③チョコレートは湯煎で溶かし、生クリームを混ぜる。
④①と③を混ぜ合わせ、メレンゲとふるっておいた
小麦粉、ミルクココアをふり入れ、さっくり混ぜる。
⑤型に流しいれ、170度のオーブンで15分焼く。
⑥その後、200度で2分焼いてできあがり。
甘くておいしいデザートです。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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