2011年12月8日木曜日

12月8日(木)のおいしい給食

<献立>  
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  中華あんかけごはん
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  中華和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  フルーツヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「中華あんかけごはん」です。
 にんじん、たけのこ、えびなどの具とごはんを炒め
 上から、卵のふわふわあんをかけた料理です。

 中華料理といえば、「円卓」ですね。
 今日は、そんな「円卓」に関するクイズでした。
 Q:中華料理はクルクル回るテーブル(円卓)でお料理
   をいただきますが、どのようにまわすでしょう?
    ①時計まわり
    ②時計と反対まわり
    ③どちらでもよい
 A:①時計回りです。
   お客様や目上の方などを1番に、時計まわりで
   テーブルをまわします。
   この時、他にお料理をとっている人がいないかを
   確認してから、ゆっくりとテーブルをまわし、お料理を
   とるのが中華料理を食べる際のマナーです。
 
 和食(日本料理)にもマナーがあるように、世界各国で
 食事のマナーがあるのです。
 しかし、まずは、和食のマナーを守って食べることが
 大切ですね。
  管理栄養士 池尻有紀
   
 

0 件のコメント:

コメントを投稿