<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
中華あんかけごはん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「中華あんかけごはん」です。
にんじん、たけのこ、えびなどの具とごはんを炒め
上から、卵のふわふわあんをかけた料理です。
中華料理といえば、「円卓」ですね。
今日は、そんな「円卓」に関するクイズでした。
Q:中華料理はクルクル回るテーブル(円卓)でお料理
をいただきますが、どのようにまわすでしょう?
①時計まわり
②時計と反対まわり
③どちらでもよい
A:①時計回りです。
お客様や目上の方などを1番に、時計まわりで
テーブルをまわします。
この時、他にお料理をとっている人がいないかを
確認してから、ゆっくりとテーブルをまわし、お料理を
とるのが中華料理を食べる際のマナーです。
和食(日本料理)にもマナーがあるように、世界各国で
食事のマナーがあるのです。
しかし、まずは、和食のマナーを守って食べることが
大切ですね。
管理栄養士 池尻有紀
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