<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ゆかりごはん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のカレー揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ジョア
<おいしい給食memo>
今日の主食は炊き立てのごはんにゆかり粉を混ぜた
「ゆかりごはん」です。
ゆかり粉は、梅干しの色漬けに使用した赤シソを乾燥
させて粉にしたものです。
香りがよく、ごはんに混ぜるほかにも、野菜と一緒に
和えたり、唐揚げなどの揚げ物に隠し味として入れる
のもおすすめです!
ゆかり粉は、料理のアクセントとして使用できる便利
な食材です。
そして、今日の主菜は「鯖のカレー揚げ」でした。
この時期の鯖(さば)や鰤(ぶり)鮃(ひらめ)などの魚
は、脂がのっておいしい旬を迎えます。
この寒い時期に獲れる魚は、特別に、寒鯖、寒鰤など
と呼ばれています。
寒い時期だからこそ、いただくことのできる味を、おうち
でもぜひ召し上がってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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