<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
エビクリームライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごぼうサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「エビクリームライス」です。
グラタンのような濃厚なエビのクリームソースを
ごはんにたまねぎ、にんじんを加えて炊き込んだ
キャロットライスにかけていただく料理です。
あまり噛まずに食べることができるので、副菜には
噛み応えのあるごぼうを使ったサラダです。
ごぼうには、食物繊維が豊富で、お腹の中をきれい
に掃除してくれます。
また、よく噛むことで唾液がよく出るので、虫歯の
予防にも効果がある食材です。
大寒を明日にひかえ、雪の降る厳しい寒さとなりました。
大寒とは文字通り、一年で最も寒い時期という意味です。
小寒から15日後とされています。
インフルエンザも流行が心配されますので、手洗いうがい
に加え、食事をしっかりとって、体を休めましょう。
月曜日からは「もりもり給食ウィーク」が始まります。
給食の歴史をふりかえる献立になっています。
「ハートにんじん給食」も実施しますので、お楽しみに。
管理栄養士 池尻有紀
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