<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ごはん
主菜(おもに体の調子をととのえる)
メルルーサの香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
沢煮椀
ひじきのふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「メルルーサの香味焼き」です。
太刀魚(たちうお)の予定でしたが、不漁のために
急遽、メルルーサに変更になりました。
「沢煮椀(さわにわん)」は千切りにした野菜やお肉
のお吸い物です。
「沢煮椀」の「沢」は3つの意味があります。
1つめは、「沢山(たくさん)」という意味。
2つめは、味が「あっさりしている」という意味。
そして3つめは、千切りで表現した流れる沢の意味。
さばのだしにみりんが効いていて、お雑煮のような
お吸い物でした。
だしの味がしっかり感じられるほっとする味でした。
管理栄養士 池尻有紀
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