<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
白菜和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「竹輪の二色揚げ」です。
青のりを使った磯風味とカレー粉を使ったカレー風味
の2種類です。
「ちくわ」は漢字で「竹(たけ)」に「輪(わ)」と書きます。
竹輪は魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたもので、
中の棒をぬくと、穴が開いた筒状になります。
その切り口が竹に似ていることから竹輪となりました。
竹輪は、スケソウダラやサメ、ホッケ、タラなどの白身の
魚のすり身に、塩や砂糖、片栗粉、卵白などを混ぜて
作られています。
さて、明日は2月の最終日です。
2月は逃げるように過ぎていくと言いますが、本当に
あっというまにあと1日です。
と言っても、今年はうるう年のため29日があります。
明日は関東でも積雪が予想されているので、暖かい
服装で元気に学校に来てくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿