<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
タコ飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
筑前煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「タコ飯」です。
タコ飯は兵庫県や広島県、岡山県、香川県、愛媛県の
伝統的な郷土料理です。
昔から瀬戸内海を囲む地域で食べられてきました。
タコはスライスして、しょうゆ、さとう、日本酒で下味をつけ
にんじんと油揚げで炊き込んだご飯と混ぜました。
タコは火を通すと硬くなってしまうので、後から入れる工夫
をしました。
卒業式までおよそ1ヶ月。
今日は今年度178回目の給食でしたので、6年生が
西伊興小学校で食べる給食は残り20回です。
給食が6年間の思い出の一つになるようにと、そんな思い
で1日1日、大切に給食を作っています。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿