<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポテト金平
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五穀ご飯」です。
お米に麦、きび、あわ、ひえを混ぜて炊きました。
これらを混ぜることで、ご飯に足りないビタミン、ミネラル
を補うことができ、栄養価がぐーんとアップします。
ご飯を炊くときに一緒に加え、気持ち水分を多めに炊いて
みてください。
お米のように水分をすって膨らむことはほとんどないので
雑穀を入れた分だけご飯の量が増えます。
ポテト金平は、千切りにしたじゃがいもを一度油で揚げ、
ごぼう、にんじん、白滝と炒めました。
ごぼうやにんじんのみの金平では、子供たちも苦手なよう
であまり手をつけない傾向がありました。
しかし、今日のように揚げたじゃがいもを加えると、とても
よく食べてくれるようになりました。
おうちでもお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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