<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
セサミトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
肉団子スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「セサミトースト」です。
白ごまをペースト状にした練りごまと、荒くすったすりごま
バター、砂糖を混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで
焼きました。
ごまの良い香りとほんのりした甘さが特徴のトーストです。
果物は甘酸っぱくてジューシーな「プラム」です。
プラムは初夏から夏にかけて多く出荷される果物です。
今日は日本で1番多く生産されている「大石プラム」という
品種です。
おいしい果物を召し上がっていただきたいので、今日は
プラムの見分け方をご紹介します。
季節の果物を、ぜひ味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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