<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
うなぎまぶし(愛知県産)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(7月のセレクト給食)
①冷凍みかん
②メロン
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は夏休み前最後の給食&7月のセレクト給食です。
☆セレクト給食結果発表☆
①冷凍みかん 193人
②メロン 103人
暑かったせいか、冷凍みかんが人気でした。
メロンは子供に比べて、先生方に人気でした。
さて、今日の主食は「うなぎまぶし」です。
炊きたてのご飯に、ふっくら蒸し揚げたうなぎの蒲焼きを
刻んで混ぜました。
夏の土用の時期は暑さが厳しく、夏バテをしやすい時期
です。
昔から精のつく食べ物(うなぎ)を食べると、夏を元気に
乗り切れると言われてきました。
夏休みを前に、暑さで疲れの見える子供たちに精をつけ
てもらおうと、今日は大奮発して「うなぎ」にしました。
今年の「土用の丑の日」は一週間後の7月27日(金)です。
暑さに負けないよう、夏休みもしっかりとバランスのよい
食事を心がけたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿