2012年11月19日月曜日

11月15日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  卵焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おひたし
  味噌汁
  ひじきのふりかけ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食はご飯です。
 白いご飯は混ぜご飯や炊き込みご飯よりもよく食べます。
 今日のようなふりかけご飯はさらによく食べます。
 
 ただ、最近子供たちの食べ方で気になることがあります。
 それは、1品ずつ、1皿ずつ食べていく「ばっかり食べ」と
 言われる食べ方です。
 ご飯はご飯だけ、汁物は汁物だけというように、同じもの
 ばかりを食べ続ける食べ方です。
 フランス料理などは1品ずつ提供されるものですので、
 提供された順番に食していくのがマナーですが、日本では
 ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べるのがマナーと
 されています。
 給食では使用するお皿の枚数に限りがあるため、毎日
 大体3枚の食器で盛りつけします。
 ですので、ご飯→汁物→おかずと食べる「三角食べ」を
 指導しています。
 
 ぜひおうちでもばっかり食べを見かけましたら、バランス
 よく食べようねっとお声かけをお願いいたします。
  管理栄養士 池尻有紀

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