<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
卵焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
味噌汁
ひじきのふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はご飯です。
白いご飯は混ぜご飯や炊き込みご飯よりもよく食べます。
今日のようなふりかけご飯はさらによく食べます。
ただ、最近子供たちの食べ方で気になることがあります。
それは、1品ずつ、1皿ずつ食べていく「ばっかり食べ」と
言われる食べ方です。
ご飯はご飯だけ、汁物は汁物だけというように、同じもの
ばかりを食べ続ける食べ方です。
フランス料理などは1品ずつ提供されるものですので、
提供された順番に食していくのがマナーですが、日本では
ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べるのがマナーと
されています。
給食では使用するお皿の枚数に限りがあるため、毎日
大体3枚の食器で盛りつけします。
ですので、ご飯→汁物→おかずと食べる「三角食べ」を
指導しています。
ぜひおうちでもばっかり食べを見かけましたら、バランス
よく食べようねっとお声かけをお願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
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