2013年1月30日水曜日

12月7日(金)のおいしい給食


<献立> 
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  チャーハン
 副菜(おもに体の調子をととのえる) 
  わかめスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  かぼちゃのごま団子
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「チャーハン」です。
 お肉屋さんのおいしい焼き豚を細かく刻んで、長ネギ、
 ザーサイと炒めました。
 給食でパラパラチャーハンを作ることは難しく、炒めると
 ご飯がつぶれてしまいます。
 ですので、給食では、ご飯を炊く時にあらかじめ味付き
 の炊き込みご飯を炊いて、あとで具を混ぜ込む方法を
 で調理しています。
 最後にごま油を回し入れると、給食室がおいしい香りで
 いっぱいになりました。
 今日も食缶がからっぽです。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿