12月7日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
わかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
かぼちゃのごま団子
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「チャーハン」です。
お肉屋さんのおいしい焼き豚を細かく刻んで、長ネギ、
ザーサイと炒めました。
給食でパラパラチャーハンを作ることは難しく、炒めると
ご飯がつぶれてしまいます。
ですので、給食では、ご飯を炊く時にあらかじめ味付き
の炊き込みご飯を炊いて、あとで具を混ぜ込む方法を
で調理しています。
最後にごま油を回し入れると、給食室がおいしい香りで
いっぱいになりました。
今日も食缶がからっぽです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿