<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
あんかけうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
草団子
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「あんかけうどん」です。
鯖の削り節でだしをとり、豚肉、さつま揚げ、にんじん、
しいたけ、こまつな、たまねぎを煮込みます。
だし汁がうどんに絡みやすいように、うどんが汁を吸って
のびないように、また冷めにくいようにとろみをつけました。
さつま揚げからもだしが出て、風味の良いあんかけができ
ました。
残菜もほとんどなく、とても好評です。
草団子は草木が芽吹く春にぴったりのメニューです。
草団子は、よもぎの新芽を摘んでゆで、団子に加えます。
よもぎは独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。
昔から、食用としてだけでなく、生薬として漢方などにも
使われています。
給食ではよもぎの替わりにほうれん草を使いました。
茎の部分は繊維が残るので、おもに葉の部分を使い、茎
はうどんの汁に使いました。
子供達は、団子よりもまわりのきなこが大好きで、お皿に
残ったきなこを夢中で集めていました。
さて、来週からは、いよいよ1年生の給食が始まります。
スタートは大人気メニューの「カレーライス」です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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