<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
鶏肉、たまねぎ、干し椎茸を割り下で煮て、たまごでとじ、
仕上げに切り三つ葉を加えます。
給食では加熱する際の温度管理を徹底しているため、お店
でいただくような半熟とろとろの仕上がりではありませんが、
割り下をたっぷり吸った具がとてもおいしい親子丼です。
今日は盛り付けの最後に刻みのりをのせていただきました。
日本は世界でも有数のたまごの消費国だそうです。
鶏鳴新聞(2011.10.05)より引用
(株)鶏鳴新聞社が発行した2011年10月5日発行の「鶏鳴
新聞」によると、日本はメキシコに次いで世界第2位です。
たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て
持ち合わせているため「完全栄養食品」とも呼ばれます。
栄養価の高いたまごが、安い価格で手軽に購入できる日本
だからこそ、消費量も多いのでしょう。
その栄養価の高いたまごは、朝食におすすめです。
時間の無い朝でも、目玉焼きやたまご焼き、ゆでたまごなら
簡単に作ることができます。
「1日のはじまりは朝ごはんから」
栄養価の高いたまご料理で、元気な朝をむかえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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