2013年5月13日月曜日
5月10日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの胡麻揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポン酢和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
抹茶のケーキ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめうどん」です。
岩手県産の三陸わかめです。
岩手県は国内で1番のわかめの生産地、消費地です。
わかめの消費量はダントツの1位。
東日本大震災で、大きな被害を受けましたが、着実に
復興しつつあります。
食べ物の生産、流通について知ることで、生命の営み
や生産者、生き物への感謝の気持ちを持ってほしいと
思います。
さて、春は新茶の季節です。
八十八夜をすぎ、新茶がたくさん出回るようになりました。
今日は、大変好評だった抹茶の本場、京都宇治産の抹茶
を使った「抹茶のケーキ」のレシピをご紹介します!
☆抹茶のケーキ☆(4人分)
〇小麦粉・・・60グラム
〇B.P ・・・4グラム
〇抹茶 ・・・4グラム
〇グラニュー糖・・・30グラム
〇たまご ・・・30グラム
〇無塩バター・・・20グラム
〇牛乳 ・・・30グラム
〇甘納豆・・・30グラム
〇粉砂糖・・・適量
<作り方>
①粉と抹茶を合わせてふるっておく。
②バターを溶かしておく。
③たまごは割りほぐしておく。
④材料をすべて混ぜ合わせ、クッキングシートをひいた
鉄板に生地を流す。
⑤甘納豆を上から散らす。
⑥170℃のオーブンで15~20分焼く。
⑦焼きあがったら冷まし、仕上げに粉砂糖をふる。
甘納豆が無い場合にはチョコレートなどでもOKです。
何も入れなくても、甘くておいしいケーキです。
抹茶の風味が苦手な場合には、量を減らしたり、ピュア
ココアに変えてもおいしいですよ。
管理栄養士 池尻有紀
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