2013年5月13日月曜日

5月10日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  わかめうどん
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃもの胡麻揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ポン酢和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  抹茶のケーキ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「わかめうどん」です。
 岩手県産の三陸わかめです。
 岩手県は国内で1番のわかめの生産地、消費地です。
 わかめの消費量はダントツの1位。
 東日本大震災で、大きな被害を受けましたが、着実に
 復興しつつあります。
 食べ物の生産、流通について知ることで、生命の営み
 や生産者、生き物への感謝の気持ちを持ってほしいと
 思います。
 さて、春は新茶の季節です。
 八十八夜をすぎ、新茶がたくさん出回るようになりました。
 今日は、大変好評だった抹茶の本場、京都宇治産の抹茶
 を使った「抹茶のケーキ」のレシピをご紹介します!
 ☆抹茶のケーキ☆(4人分)
  〇小麦粉・・・60グラム
  〇B.P   ・・・4グラム
  〇抹茶   ・・・4グラム
  〇グラニュー糖・・・30グラム
  〇たまご  ・・・30グラム
  〇無塩バター・・・20グラム
  〇牛乳    ・・・30グラム
  〇甘納豆・・・30グラム
  〇粉砂糖・・・適量
 <作り方>
 ①粉と抹茶を合わせてふるっておく。
 ②バターを溶かしておく。
 ③たまごは割りほぐしておく。
 ④材料をすべて混ぜ合わせ、クッキングシートをひいた
 鉄板に生地を流す。
 ⑤甘納豆を上から散らす。
 ⑥170℃のオーブンで15~20分焼く。
 ⑦焼きあがったら冷まし、仕上げに粉砂糖をふる。
 
 甘納豆が無い場合にはチョコレートなどでもOKです。
 何も入れなくても、甘くておいしいケーキです。
 抹茶の風味が苦手な場合には、量を減らしたり、ピュア
 ココアに変えてもおいしいですよ。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

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