<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
釜焼きビビンバ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
わかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「釜焼きビビンバ」です。
ビビンバは数種類のナムルを、ご飯に混ぜて食べる韓国
の料理です。
今日は、釜焼きなので給食室の鉄釜で混ぜて作りました。
釜で焼きながら混ぜるので、香ばしく仕上がりました。
おこげもできて、子ども達にも人気のメニューです。
そして、副菜は今月も大人気の「スパイシーポテト」です。
今日使用したじゃがいもは、長崎県産のアイユタカという
種類のじゃがいもです。
ポテトだけで、全部で35kgのじゃがいもを使用しました。
今日は朝から気温が高くなる予報がされていましたが、
給食を食べるお昼には、とても暑くなりました。
「牛乳がおいしい!」と牛乳が少し苦手な児童もよく飲む
ようになりました。
熱中症等の心配もございますので、適度な水分をとるよう
に心がけましょう。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿