2013年5月20日月曜日

5月17日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  スパゲッティーミートソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  チキンサラダ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  アロエヨーグルト
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「スパゲッティーミートソース」です。
 入学当初からミートソースを楽しみにしていた1年生。
 朝から4時間以上かけて煮込んだ特製のミートソースです。
 4月は給食に慣れていないため、洋服を汚してしまうこと
 が心配でしたが、もう上手に食べられるようになりました。
 給食のスパゲッティーは、食べやすいように、また配膳時に
 ほぐれやすいように通常のスパゲッティーの半分の長さの
 ものを使っています。
 子ども達はフォークを使って上手に巻いて食べていました。
 
 「アロエヨーグルト」はいつものフルーツヨーグルトにアロエ
 を加えたスペシャルバージョンです。
 世界中で600種類以上あると言われているアロエの中でも
 「アロエベラ」という種類のアロエが主に食用になっています。
 「ベラ」はラテン語で「真実の」という意味があり、アロエベラ
 は真実のアロエとも呼ばれます。
 ぷるぷるの食感とみずみずしさが人気の食べ物です。
 
 来週からいよいよ6年生は日光に出発します。
 土日しっかりと体調をととのえましょう。
  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿