5月23日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
新じゃがのそぼろ煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
糸寒天サラダ
ひじきのふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「新じゃがのそぼろ煮」です。
じゃがいもは春と秋の年2回収穫の時期をむかえます。
新じゃがというのは、収穫されたばかりのじゃがいものこと
で、皮がうすくて柔らかく、香り高いのが特徴です。
火がとおるのも早いので、新じゃがを調理する際は、火を
とおしすぎないように気をつけましょう。
今日は小さいサイズの新じゃがをよく洗って、皮ごと油で
揚げてから煮汁で煮込みました。
一度揚げることで、香ばしい香りが出て、また煮崩れも
しにくくなります。
春の新じゃが、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿