5月20日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のピリ辛焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
炒り卵の和え物
味噌汁
手作りなめ茸
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日朝8時、6年生が無事に日光宿泊学習に出発しま
した。22日(水)の午後に帰校します。
今日の主食は「ご飯」です。
ご飯には、手作りのなめ茸をのせていただきます。
なめ茸は瓶詰にして売られているのをよく見かけますが、
実はとっても簡単に作ることができます。
今日はなめ茸のレシピをご紹介します。
☆手作りなめ茸のレシピ(5人分くらい)☆
<材料>
〇えのき茸・・・100グラム(小1袋)
〇しょう油 ・・・大さじ1弱
〇本みりん・・・大さじ1弱(しょう油と同量)
〇日本酒 ・・・大さじ1(しょう油より少し多め)
〇酢 ・・・小さじ1/2(お好みで)
<作り方>
①えのき茸はざく切りにして、ほぐしておく。
②フライパンで①を炒め、水分が出てきたら、全ての
調味料を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
しっかりと火を通すので、多めに作り置きして冷蔵庫で
保存すれば3~4日はおいしくいただけます。
ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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