2013年5月21日火曜日

5月20日(月)のおいしい給食


献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖のピリ辛焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  炒り卵の和え物
  味噌汁
  手作りなめ茸
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 本日朝8時、6年生が無事に日光宿泊学習に出発しま
 した。22日(水)の午後に帰校します。
 
 今日の主食は「ご飯」です。
 ご飯には、手作りのなめ茸をのせていただきます。
 なめ茸は瓶詰にして売られているのをよく見かけますが、
 実はとっても簡単に作ることができます。
 今日はなめ茸のレシピをご紹介します。
 
 ☆手作りなめ茸のレシピ(5人分くらい)☆
  <材料>
  〇えのき茸・・・100グラム(小1袋)
  〇しょう油  ・・・大さじ1弱
  〇本みりん・・・大さじ1弱(しょう油と同量)
  〇日本酒   ・・・大さじ1(しょう油より少し多め)
  〇酢           ・・・小さじ1/2(お好みで)
  <作り方>
  ①えのき茸はざく切りにして、ほぐしておく。
  ②フライパンで①を炒め、水分が出てきたら、全ての
    調味料を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
 
 しっかりと火を通すので、多めに作り置きして冷蔵庫で
 保存すれば3~4日はおいしくいただけます。
 ぜひ作ってみてください。
  管理栄養士 池尻有紀

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