<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
チキンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
小松菜たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チキンライス」です。
チキンライスは実は日本発祥の洋食で、ご飯と具を炒め
ケチャップで味付けした料理です。
給食では量が多いため、炒めながら味付けをすると味に
むらができやすく、それを防ぐためにご飯を炊く際に一緒に
味付けもします。
チキンライスの場合には、米にケチャップとトマトジュースを
入れて炊きあげると、色も味も整います。
ベジップスは西伊興小学校の子どもたちのリクエストから
できたメニューです。
「野菜は苦手だけど、チップスだったら食べられるよ!」
という声からメニュー化しました。
今日はじゃがいもとさつまいも、れんこんの3種類の野菜を
チップスにしました。
3種類とも切り方も揚げる時間も異なるので、実はとても
手間のかかる献立です。
野菜が苦手でも、おいしくいただけるのでおすすめです。
野菜を好きになる、野菜嫌いを克服するきっかけになれば
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
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