もりもり給食ウィーク 3日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日は2校時目に2年生で「グリンピースのさやむき」を
行いました。
グリンピースの旬や栄養、成長の仕方などをお話してから
さやむきをしました。
グリンピースの旬は4月~6月です。
旬とは・・・
では、いつ食べるの?
ということで、旬の味を味わうことの意味を考えながら、
1つ1つ丁寧にさやむきしてくれました。
今日は1組と2組の2クラスで、全校分で15㎏にもなる
大量のグリンピースをむきました。
2年生がむいたグリンピースは、グリーンシチューにして
いただきました。
むきたての新鮮なグリンピースが香りがとてもよく、甘味
が強いので、おいしいシチューができました。
もりもり給食ウィークの3日目の今日は、サラダとシチュー
の中にラッキースターが隠れていました。
明日のラッキースターもお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿