<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フィッシュサンド」です。
ホキという白身魚をフライにして、春キャベツのソテーと
一緒にパンに挟んでオーブンで焼きました。
ホキはあまり聞き慣れない魚ですが、タラの仲間で、よく
お弁当のフライやハンバーガーショップのフィッシュサンド
のフライにも使われる魚です。
キャロットポタージュは、にんじんとじゃがいものポタージュ
です。
ポタージュは、野菜を煮てミキサーにかけたとろみのある
スープのことです。
今日はほんのりときれいなオレンジ色にするために、にん
じんを加えています。
ポタージュにすると、野菜がたくさんとれるので、おすすめ
ですよ。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
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