2014年4月24日木曜日

4月23日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  フィッシュサンド
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  キャロットポタージュ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(清美オレンジ)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「フィッシュサンド」です。
 ホキという白身魚をフライにして、春キャベツのソテーと
 一緒にパンに挟んでオーブンで焼きました。
 ホキはあまり聞き慣れない魚ですが、タラの仲間で、よく
 お弁当のフライやハンバーガーショップのフィッシュサンド
 のフライにも使われる魚です。
 
 キャロットポタージュは、にんじんとじゃがいものポタージュ
 です。
 ポタージュは、野菜を煮てミキサーにかけたとろみのある
 スープのことです。
 今日はほんのりときれいなオレンジ色にするために、にん
 じんを加えています。
 ポタージュにすると、野菜がたくさんとれるので、おすすめ
 ですよ。

        平成26年4月24日  管理栄養士 池尻有紀
 

0 件のコメント:

コメントを投稿