<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまダレ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を使った「筍ご飯」です。
日本で食用にされる筍の代表的なものは中国から伝えら
れた「モウソウチク」という種類です。
皮が黒い斑点と細い毛に覆われています。
筍は堀って収穫した瞬間からえぐみが出てきます。
掘ってから時間が経つほど固くなり、えぐみが強くなるので
できるだけ早いうちに調理や下ごしらえを行います。
アクを抜くために、米ぬかと鷹の爪を入れて2~3時間じっく
りゆでます。
少し調理の手間がかかりますが、今日はおいしい筍ご飯が
できました。
ぜひ、旬の味をご家庭でも味わってくださいね。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
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