<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
春キャベツのスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ひじきのぴり辛サラダ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は月に1度の「野菜の日給食」です!
4月の旬の野菜は「春キャベツ」です。
春キャベツはやわらかくて、みずみずしいのが特徴です。
料理する際は、あまり火を加えすぎないことがおいしく仕上げ
るポイントですよ。
今日は春キャベツを使ってスパゲッティーを作りました。
今日はたくさんの春キャベツを仕入れたのですが、見た目より
もずっと軽いので、下処理をすると、とても少なくなってしまい
ました。
春キャベツを買う際には、見た目と合わせて重さにも注意して
買いましょう。
水分が多いので、通常はパスタの茹で汁を加えて炒めるの
ですが、春キャベツを具にする時には、茹で汁を入れる必要
はありません。
以上のポイントに気を付けると、旬の春キャベツをとっても
おいしくいただけます。
今が1番おいしい時期、今しか食べられない時期、それが
旬です。ぜひ、おうちでも召し上がってくださいね。
平成26年4月25日 管理栄養士 池尻有紀
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