2014年4月28日月曜日

4月25日(金)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  春キャベツのスパゲッティー
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ひじきのぴり辛サラダ
  スパイシーポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は月に1度の「野菜の日給食」です!
 4月の旬の野菜は「春キャベツ」です。
 春キャベツはやわらかくて、みずみずしいのが特徴です。
 料理する際は、あまり火を加えすぎないことがおいしく仕上げ
 るポイントですよ。
 今日は春キャベツを使ってスパゲッティーを作りました。
 今日はたくさんの春キャベツを仕入れたのですが、見た目より
 もずっと軽いので、下処理をすると、とても少なくなってしまい
 ました。
 春キャベツを買う際には、見た目と合わせて重さにも注意して
 買いましょう。
 水分が多いので、通常はパスタの茹で汁を加えて炒めるの
 ですが、春キャベツを具にする時には、茹で汁を入れる必要
 はありません。
 
 以上のポイントに気を付けると、旬の春キャベツをとっても
 おいしくいただけます。
 今が1番おいしい時期、今しか食べられない時期、それが
 旬です。ぜひ、おうちでも召し上がってくださいね。
 
        平成26年4月25日  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿