<献立>
主食(体の調子をととのえる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
鶏肉、たまねぎを割り下でよく煮て、溶き卵でとじ、三つ葉を
入れて仕上げました。
ご飯に親子丼の具をよそって、刻み海苔をかけていただき
ます。
刻み海苔をのせるのは、配膳に手間がかかる作業になる
のですが、海苔の風味や見た目を考えてのせています。
和食の良さである、口中調味や見た目の美しさが伝わるよう
にひと手間かけています。
本当はふわふわトロトロの卵でいただきたいところですが、
給食は食中毒予防の衛生管理上、しっかりと加熱すること
が定められています。
ですので、今日も溶き卵を加えてから、じっくりと火をとおす
ので、卵はポロポロになってしまいます。
おうちで作る時は、ふわふわトロトロの半熟に仕上げると
よりおいしくいただけますね。
平成26年4月25日 管理栄養士 池尻有紀
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