5月2日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
中華ちまき
副菜(おもに体の調子をととのえる)
春雨サラダ
チンゲン菜のスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(甘夏みかん)
牛乳
<おいしい給食memo>
5月5日は「こどもの日」です。
こどもの幸福をはかり、母に感謝する日として1948年に
祝日に制定されました。
5月5日は「端午の節句」といい、昔からちまきや柏餅を
食べて、男の子の健やかな成長を願う行事です。
今日の中華ちまきは、給食室で1つ1つ、丁寧に竹の皮に
包みました。
竹の皮の香りには魔よけの効果があるといわれており、
その香りをつけるために、本物の竹の皮を使って作ります。
ちまきを三角に折るのは、兜を模していて、病気をしない
元気な子に、そして健やかな成長を願ってのことです。
どうか、元気に、そして健康に成長できますように。
平成26年5月2日 管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿