<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
秋刀魚のかば焼き丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
ゆでそら豆
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
ゴールデンウィークが明け、子ども達は今日から元気に
登校しました。
今日は1年1組と1年2組の生活科の授業で、そらまめの
さやむきをしました。
そらまめは太陽の光をいっぱい浴びて大きくなるために
天(そら)に向かって成長すること。
また、太陽の光を成長のエネルギーにするために、さやも
さやの中の豆も緑色をしていること。
そらまめの旬についてお話しました。
そらまめの秘密をお話した後「そらまめくんのベッド」という
本を読み聞かせました。
ふわふわのさやに包まれて、大事に成長したそらまめを
観察しながらむきました。
今日はだいたい500個のさやから、1500個のそらまめが
むけました。
給食でおいしくいただきました。
1年生がお手伝いしてくれたので、むきたてで新鮮なおいしい
おいしいゆでそらまめでした。
1年生のみなさん、ありがとうございました。
ぜひ、おうちの人と一緒にやってみてくださいね。
平成26年5月7日 管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿