<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
四川焼きそば
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜のナムル
その他(足りない栄養素をおぎなう)
杏仁フルーツ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「四川焼きそば」です。
焼いた麺に、トウバンジャンの入った少しピリ辛のあんを
かけていただく焼きそばです。
あんかけ焼きそばと違うのは、魚介が入っていないことと
味つけにオイスターソースやトウバンジャンを使うことです。
トウバンジャンは少量でも辛みが出るので、よく味見をしな
がら入れましょう。
杏仁フルーツは杏仁豆腐とフルーツの缶詰にレモン風味の
さっぱりしたシロップをかけたデザートです。
杏仁はあんずの種を乾燥させて粉にしたもので、薬膳料理
などにも使われます。
独特の香りがあり、入れることで風味が増すので、杏仁豆腐
の香りづけに使われます。
しかし、杏仁粉は非常に高価な食材なので、給食では使って
いません。
ですので、今日は杏仁豆腐風の牛乳寒にしました。
運動会の練習が始まり、給食の時間には、お腹がぺこぺこ
になっているようです。
今日も、もりもり食べて、笑顔の西伊興っ子でした。
平成26年5月8日 管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿