2014年7月1日火曜日

6月26日(木)のおいしい給食

<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  昆布ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  新牛蒡のサラダ
  ニラ玉汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は6月の野菜の日給食でした。
 6月のおすすめ野菜は「新牛蒡」です。

 今日は宮崎県さんの新牛蒡を仕入れました。
   新牛蒡とは、未熟なうちに収穫した若い牛蒡のことです。
 普通、牛蒡は秋に植えて、1年かけて成長させて翌年の
 冬、に収穫します。
 ですので、初夏に収穫した新牛蒡は短く柔らかいのが特徴
 です。
 また、香りが強いので、初夏の味覚として人気があります。
 今日はささがきにしてボイルし、サラダに加えました。
 秋冬に収穫される牛蒡よりも香りがフレッシュで、甘さを
 感じました。
 食育だより6月号で詳しいレシピをご紹介していますので、
 ぜひご覧ください。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

6月25日(水)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  こまったさんコロッケ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ごま酢和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「こまったさんコロッケ」です。
 図書室で見つけた「こまったさんのコロッケ」という本に
 のっていた作り方で作ったコロッケです。
 
 いつものように不思議な国に迷い込んでしまったこまった
 さんがコロッケの作り方を教えてもらって、元の世界に
 戻ってきました。
 戻ってきたこまったさんが肉ではなく、ツナを入れてカレー
 粉でカレー味にアレンジして作ったのが今日の「こまった
 さんコロッケ」です。
 
 こまったさんのコロッケの他にも、ラーメン、カレーライスなど
 のこまったさんシリーズや、わかったさんシリーズなど料理を
 題材にした本がたくさんありますので、ぜひ読んでみてくだ
 さいね。
 
                      管理栄養士 池尻有紀

6月24日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
  バターロール
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  シェパースパイ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  野菜スープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(さくらんぼ:山形県産「佐藤錦」)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 昨日からあじさい読書旬間が始まりました。
 今日の主菜は読書旬間に合わせて「ハリーポッターと秘密
 の部屋」に登場するイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」
 です。
 本場のイギリスでは羊の肉で作りますが、今日は豚肉で
 作りました。
 たっぷりのミートソースにマッシュポテトをのせ、チーズを
 のせてオーブンで焼きました。
 あじさい読書旬間中は、図書ボランティアの方々が図書室
 にいてくださり、貸し出しなどのお手伝いをしてくださって
 います。 
 ぜひ、あじさい読書旬間中に限らず図書室に行って本を
 たくさん読んでほしいと思います。
 
 今日の果物は今が旬の「さくらんぼ」です。


 さくらんぼの生産量日本一の山形県東根市で収穫された
 さくらんぼの王様「佐藤錦」です。
 ぜひ、さくらんぼが旬の今!召し上がってみてくださいね。
 
                     管理栄養士 池尻有紀