主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
昆布ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
新牛蒡のサラダ
ニラ玉汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は6月の野菜の日給食でした。
6月のおすすめ野菜は「新牛蒡」です。
今日は宮崎県さんの新牛蒡を仕入れました。
新牛蒡とは、未熟なうちに収穫した若い牛蒡のことです。
普通、牛蒡は秋に植えて、1年かけて成長させて翌年の秋冬、に収穫します。
ですので、初夏に収穫した新牛蒡は短く柔らかいのが特徴
です。
また、香りが強いので、初夏の味覚として人気があります。
今日はささがきにしてボイルし、サラダに加えました。
秋冬に収穫される牛蒡よりも香りがフレッシュで、甘さを
感じました。
食育だより6月号で詳しいレシピをご紹介していますので、
ぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀