<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ねぎ塩豚丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそドレサラダ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ねぎ塩豚丼」です。
長ねぎ、玉ねぎ、わけぎの3種類の「ねぎ」を使った
スタミナ丼です。
中でも長ねぎは東京都に近い場所での生産が多い
です。
生産量 1位は千葉県(13.7%)
2位は埼玉県(12.8%)
3位は茨城県(9.9%) です。
茨城県では夏に、千葉県と埼玉県では秋冬に収穫
されています。
ここ数日は8月だというのに肌寒い日が続いています。
来週からはまた夏の暑さが戻ってくるようですので、
しっかりと栄養をとって、体調をととのえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
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2014年8月28日木曜日
2014年8月27日水曜日
8月27日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
セルフハムカツサンド 柏パン&ハムカツ&キャベツ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
イタリアンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
なんちゃって目玉焼き
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「セルフハムカツサンド」です。
パンにハムカツとキャベツを自分で挟んでいただきます。
柏パンとは、挟みやすいようにもともと切り込みの入った
パンです。
デザートは、目玉焼きに見えて実は・・・の「なんちゃって
目玉焼き」でした。
目玉焼きの黄身はあんずの缶詰で、白身はカルピス
ゼリーで作りました。
順番を間違えて先に食べてしまいそうなほど、目玉焼き
にそっくりのできあがりでした。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
セルフハムカツサンド 柏パン&ハムカツ&キャベツ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
イタリアンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
なんちゃって目玉焼き
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「セルフハムカツサンド」です。
パンにハムカツとキャベツを自分で挟んでいただきます。
柏パンとは、挟みやすいようにもともと切り込みの入った
パンです。
デザートは、目玉焼きに見えて実は・・・の「なんちゃって
目玉焼き」でした。
目玉焼きの黄身はあんずの缶詰で、白身はカルピス
ゼリーで作りました。
順番を間違えて先に食べてしまいそうなほど、目玉焼き
にそっくりのできあがりでした。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
8月26日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
夏野菜カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
海藻ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏休み明け最初の給食は毎年恒例「夏野菜カレー
ライス」です。
いつものカレーライスのにんじん、たまねぎ、じゃがいも
は変わらず、夏野菜の赤ピーマンとかぼちゃを入れました。
オクラやズッキーニを入れることもありますが、今年は
雨が多く、全国的に天候が安定しないことから、夏野菜
の価格が高騰していますので使用は控えました。
かぼちゃは冬の野菜として有名ですが、実は夏に収穫
される野菜なんです。
ではなぜ冬に多く食べられているのか?というと・・・
夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃは、収穫した
あとに熟成することで実の糖度が増します。
ですので、収穫時期と旬(おいしくなる時期)に若干の
差がでてきます。
この時期のかぼちゃは冬に比べて糖度は少し低いもの
の、水分量が多いので、実がやわらかく、ホクホクして
います。
スパイシーなカレーと合わせることで、甘味を強く感じる
ことができるので、とってもおいしいです。
夏休み明けも、元気に登校する子供たちの姿を見て、
ほっといたしました。
毎日の給食で、子供たちの健やかな成長を見守って
いきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
夏野菜カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
海藻ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏休み明け最初の給食は毎年恒例「夏野菜カレー
ライス」です。
いつものカレーライスのにんじん、たまねぎ、じゃがいも
は変わらず、夏野菜の赤ピーマンとかぼちゃを入れました。
オクラやズッキーニを入れることもありますが、今年は
雨が多く、全国的に天候が安定しないことから、夏野菜
の価格が高騰していますので使用は控えました。
かぼちゃは冬の野菜として有名ですが、実は夏に収穫
される野菜なんです。
ではなぜ冬に多く食べられているのか?というと・・・
夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃは、収穫した
あとに熟成することで実の糖度が増します。
ですので、収穫時期と旬(おいしくなる時期)に若干の
差がでてきます。
この時期のかぼちゃは冬に比べて糖度は少し低いもの
の、水分量が多いので、実がやわらかく、ホクホクして
います。
スパイシーなカレーと合わせることで、甘味を強く感じる
ことができるので、とってもおいしいです。
夏休み明けも、元気に登校する子供たちの姿を見て、
ほっといたしました。
毎日の給食で、子供たちの健やかな成長を見守って
いきたいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
7月17日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日で夏休み前、最後の給食です。
今日は7月29日(火)の「土用の丑の日」にちなんだ給食
です。
土用の丑の日には、昔から暑い夏を元気に過ごせるように
との願いから、栄養いっぱいの食べ物(うなぎ)を食べる習慣
がありました。
年々高騰が続くうなぎですが、今年も給食で使用することが
できました。
贅沢をさせるということではなく、昔から季節や年中行事と
密接に関わってきた日本の食文化を児童に伝えるための
給食です。
先人の知恵や思い、節句や行事を大切にする心が給食を
とおしても伝わってほしいと思っています。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
うなぎのひつまぶし
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日で夏休み前、最後の給食です。
今日は7月29日(火)の「土用の丑の日」にちなんだ給食
です。
土用の丑の日には、昔から暑い夏を元気に過ごせるように
との願いから、栄養いっぱいの食べ物(うなぎ)を食べる習慣
がありました。
年々高騰が続くうなぎですが、今年も給食で使用することが
できました。
贅沢をさせるということではなく、昔から季節や年中行事と
密接に関わってきた日本の食文化を児童に伝えるための
給食です。
先人の知恵や思い、節句や行事を大切にする心が給食を
とおしても伝わってほしいと思っています。
管理栄養士 池尻有紀
7月16日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きな粉揚げパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ミネストローネ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物:セレクト ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食でした。
7月は果物のセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
それでは結果発表です!
8月はセレクト給食はお休みです。また9月のセレクト
給食をお楽しみにしていていください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きな粉揚げパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ミネストローネ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物:セレクト ①冷凍みかん ②すいか
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は7月のセレクト給食でした。
7月は果物のセレクトで、①冷凍みかんと②すいかの
セレクトでした。
それでは結果発表です!
8月はセレクト給食はお休みです。また9月のセレクト
給食をお楽しみにしていていください。
管理栄養士 池尻有紀
2014年8月26日火曜日
7月15日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
とうがんのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
夏に収穫される野菜です。
切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
になったと言われています。
教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物に
していただきます。
ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
枝豆ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレサラダ
とうがんのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は「とうがんのスープ」です。
「とうがん」は漢字で冬(ふゆ)の瓜(うり)と書きますが、
夏に収穫される野菜です。
切らずに置いておくと冬まで持つため、冬瓜という名前
になったと言われています。
教室に冬瓜を持って、この野菜は何でしょう?と聞くと
「スイカ」「アボカド」「かぼちゃ」「おっきいピーマン」
「おっきいきゅうり」 という答えが返ってきました。
冬瓜を今日、初めて食べるという児童も多くいました。
独特の食感があり、冬瓜自体の味はあまりないので、
今日の献立のようにスープなどの汁物にしたり、煮物に
していただきます。
ぜひ、おうちでも召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月14日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
かぼちゃ天
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
です。
北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
が一気におちてしまいます。
収穫した後は、すぐに調子りましょう。
ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
ので、できればゆでたてを召し上がってください。
とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
と中の実もぎっしりと詰まっています。
時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
ろいかもしれません。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
冷やし天ぷらうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
海鮮かき揚げ
かぼちゃ天
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ピーナッツ和え
ゆでとうもろこし
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は旬のとうもろこしを味わう「ゆでとうもろこし」
です。
北海道産の「みらい」という品種のとうもろこしでした。
甘味が強く、実の1粒1粒がぷちぷちしています。
とうもろこしは収穫した瞬間から、皮をむいた瞬間から鮮度
が一気におちてしまいます。
収穫した後は、すぐに調子りましょう。
ゆでて時間が経つと、水分が飛んでしわしわになってしまう
ので、できればゆでたてを召し上がってください。
とうもろこしのひげの数は実の数と同じなので、ひげが多い
と中の実もぎっしりと詰まっています。
時間があればひげの数と実の数を数えてみるのも、おもし
ろいかもしれません。
管理栄養士 池尻有紀
7月11日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜の韓国和え
海藻たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五目チャーハン」です。
韓国のポックムパプ、インドネシアのナシゴレン、日本の
焼き飯、いずれもチャーハンに似た料理です。
チャーハンと焼き飯は同じものを指すことが多いようです
が、たまごを先に炒めてからご飯を入れるのがチャーハン
だという説もあります。
チャーハンは中国から伝わった料理で、肉と野菜、たまご
などをご飯と一緒に炒める料理です。
加える具材で味が変化するので、色々なチャーハンを
作ることができますね。
給食では、大量の具とご飯を同時に炒めることはできない
ので、具をご飯を別々に準備して、最後に混ぜ合わせて
作ります。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
五目チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜の韓国和え
海藻たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五目チャーハン」です。
韓国のポックムパプ、インドネシアのナシゴレン、日本の
焼き飯、いずれもチャーハンに似た料理です。
チャーハンと焼き飯は同じものを指すことが多いようです
が、たまごを先に炒めてからご飯を入れるのがチャーハン
だという説もあります。
チャーハンは中国から伝わった料理で、肉と野菜、たまご
などをご飯と一緒に炒める料理です。
加える具材で味が変化するので、色々なチャーハンを
作ることができますね。
給食では、大量の具とご飯を同時に炒めることはできない
ので、具をご飯を別々に準備して、最後に混ぜ合わせて
作ります。
管理栄養士 池尻有紀
7月10日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ひじきのふりかけ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖は「魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さらに生活
習慣病を予防する働きのある不飽和脂肪酸(DHA、EPA)
が豊富に含まれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経組織の発育や機能
の維持に重要な働きをすることが知られており、記憶力の
低下をおさえたり、目に良いとされています。
EPA(エイコサペンタエン酸)はコレステロールや中性脂肪
を低下させる働きがあります。
魚離れ、和食離れが進んでいますが、肉ばかりではなく
魚や大豆も積極的に食べたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
7月9日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ナン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
高野キーマカレー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
カルピスフルーツ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はナンです。今日はナンに高野豆腐のキーマ
カレーをつけていただきます。
「キーマカレー」の「キーマ」とはひき肉のことですが、今日は
替わりに高野豆腐を使って作りました。
高野豆腐は高たんぱく、低脂肪なのでエネルギーが高くなり
やすいカレーでもヘルシーに仕上がります。
ただし、高野豆腐には脂がないので、ひき肉で作るキーマ
カレーよりもさっぱりした仕上がりになります。
コクを補うために、たっぷりの野菜とスパイスを使いました。
管理栄養士 池尻有紀
7月8日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
青椒肉絲丼(チンジャオロースーどん)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜のナムル
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「青椒肉絲丼(チンジャオロースーどん)」です。
暑くて食欲の落ちる夏にぴったりのスタミナ丼です。
青椒肉絲の青椒(チンジャオ)はピーマンやししとうなどの
緑色の野菜、肉(ロー)は文字通り肉、絲(スー)は細切りを
意味する言葉です。
小松菜のナムルに使われている小松菜は、西伊興小のすぐ
そばにある磯貝農園から直送される小松菜です。
朝、小松菜を納品してくださる際に少しお話を伺うことができ
ました。
夏になると小松菜のハウスの中は40度以上になることもあり
、収穫作業がとても大変なのだそうです。
そんな時でも、給食を食べる西伊興小のみなさんの顔を思い
浮かべながら作業をしているとおっしゃっていました。
自分の体のためにも、また、作ってくださる人の思いを感じて、
残さず食べてほしいと思います。
管理栄養士 池尻有紀
2014年8月25日月曜日
7月7日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
七夕寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スターサラダ
七夕汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
おほしさまゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
7月7日、今日は七夕です。五節句のうちの一つです。
短冊に願いごとを書き、笹飾りと一緒に笹に飾ります。
今日は給食でも1年に1度の大イベントです。
全ての献立にお星さまを入れた「お星さま☆★いっぱい
給食」です。
七夕寿司は炒り卵で作った天の川を挟んで、さやいん
げんで彦星、焼き鮭で織り姫をそれぞれ表現しました。
また、炒り卵の天の川には、にんじんの☆と小さな海苔
の☆がちりばめられています。
にんじんの型抜きには大変な時間がかかり、さらに全て
のクラスの食缶に同じ盛りつけをするので、この日の
給食室は朝から大忙しです。
しかし、子供たちみんなに☆が行き渡るように、もくもくと
調理をしてくださいました。
今日の☆には、みんなが元気で健康に過ごせますように
との調理員さんの願いが込められています。
みなさんが健康に成長できますように。
そして、どうかみなさんの願いが叶いますように。
管理栄養士 池尻有紀
6月27日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
味噌カツ丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト ①牛乳 ②コーヒー牛乳 ③りんごジュース
<おいしい給食memo>
今日の主食は名古屋名物の「味噌カツ丼」です。
サクサクに揚げたとんかつに、ニンニクの香りをつけた
甘辛い味噌をのせていただきます。
コクを出すために八丁味噌を混ぜて作りました。
味噌を炒める時に焦げやすいので、火加減には注意が
必要です。
また、今日は今年度最初のセレクト給食です。
セレクト給食とは・・・2種類もしくは3種類のうちから、自分
が食べたいもの1つを選ぶ給食です。
運営は給食委員会がアンケート用紙を作成し、各学級で
アンケートを実施してもらい集計します。
給食が楽しくなるようにと、給食委員会が企画してくれて
います。
今年度もぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
それでは結果発表です。
ということで、コーヒー牛乳が1番人気でした。
次回のセレクト給食もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
味噌カツ丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
セレクト ①牛乳 ②コーヒー牛乳 ③りんごジュース
<おいしい給食memo>
今日の主食は名古屋名物の「味噌カツ丼」です。
サクサクに揚げたとんかつに、ニンニクの香りをつけた
甘辛い味噌をのせていただきます。
コクを出すために八丁味噌を混ぜて作りました。
味噌を炒める時に焦げやすいので、火加減には注意が
必要です。
また、今日は今年度最初のセレクト給食です。
セレクト給食とは・・・2種類もしくは3種類のうちから、自分
が食べたいもの1つを選ぶ給食です。
運営は給食委員会がアンケート用紙を作成し、各学級で
アンケートを実施してもらい集計します。
給食が楽しくなるようにと、給食委員会が企画してくれて
います。
今年度もぜひ、お楽しみにしていてくださいね。
それでは結果発表です。
ということで、コーヒー牛乳が1番人気でした。
次回のセレクト給食もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
7月4日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
副菜(おもに体の調子をととのえる)
華風和え
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
ジャージャーとは肉味噌のことで、中国の家庭料理
です。
豚ひき肉と細かく刻んだ筍、しいたけなどを豆味噌で
炒めた肉味噌を麺にのせていただく料理です。
今日は豚ひき肉の替わりに刻んだ大豆を使い、甜麺醤
(テンメンジャン)で味付けしました。
米粉肉まんは下味をつけたひき肉に米粉の生地を流し
て蒸して作ります。
給食では、1つ1つを皮で包んでいる時間が無いため、
蒸しパンのようにして作りました。
もちもちの米粉の食感がおいしい肉まんでした。
管理栄養士 池尻有紀
7月3日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯 ごま塩
主菜(おもに体をつくるもとになる)
竹輪の二色揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
きのこ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は意外に人気のある「竹輪の二色揚げ」
です。
もちもちの竹輪の食感と2色の衣がベストマッチの隠れ
人気メニューです。
今日の二色はカレーと磯辺の2種類でした。
カレー粉と青のりの衣をまとった竹輪を一口たべると
口の中いっぱいによい香りが広がります。
火がしっかりと通り、味つけもしっかりとしているので、
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
また、おうちのご飯で困った時などにもぜひ作ってみて
くださいね。
管理栄養士 池尻有紀
7月2日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックフランス
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉と野菜のデミグラスソース煮込み
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハニーサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックフランス」です。
パン屋さんが作ってきてくださるソフトフランスパンに
ガーリックバターを挟んで焼きました。
赤く見えるのは、ガーリックバターに加えたパプリカ粉
です。
そのガーリックフランスに合わせた主菜は豚肉と野菜
を時間をかけてじっくり煮込んだデミグラスソース煮
です。
「じっくり」といっても実は2時間ほどです。
ポイントは、ある程度煮込んだところで一度火を止め、
冷ますことです。
この「一度冷ます」作業によって、食材にぐっと味が
しみこみます。
提供前にもう一度火を入れ仕上げると、短時間でも
まるで何日もかけて作ったような味に仕上がりますよ。
管理栄養士 池尻有紀
6月30日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
オニオンドレサラダ
トマトマカロニスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナトースト」です。
ツナとマヨネーズを合わせてトーストにのせ、ピザチーズ
とパセリをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちにはとても好評で、また作ってほしいという声
がたくさん聞こえました。
簡単なので朝食にもぴったりのメニューですので、おうち
でも作ってみてください。
副菜の「トマトマカロニスープ」にはチョウチョの形をした
ファルファッレという種類のパスタを入れました。
パスタには色々な種類があるので、それぞれの料理に適し
たパスタを選ぶことで、おいしさがぐーんとアップします。
もちもちした食感と見た目の可愛らしさが好評でした。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
オニオンドレサラダ
トマトマカロニスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(貴味メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナトースト」です。
ツナとマヨネーズを合わせてトーストにのせ、ピザチーズ
とパセリをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちにはとても好評で、また作ってほしいという声
がたくさん聞こえました。
簡単なので朝食にもぴったりのメニューですので、おうち
でも作ってみてください。
副菜の「トマトマカロニスープ」にはチョウチョの形をした
ファルファッレという種類のパスタを入れました。
パスタには色々な種類があるので、それぞれの料理に適し
たパスタを選ぶことで、おいしさがぐーんとアップします。
もちもちした食感と見た目の可愛らしさが好評でした。
管理栄養士 池尻有紀
7月1日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯 キムムッチ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の酢豚風
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆腐のスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「魚の酢豚風」です。
本日使ったの魚は「サメ」です。「モウカサメ」という
名前のサメでした。
さっぱりとした味でくせがないのが特徴です。白身魚
のような食感で揚げ物に適しています。
酢豚では名前のとおり豚肉を使いますが、今日は魚
でヘルシーに仕上げました。
管理栄養士 池尻有紀
2014年7月1日火曜日
6月26日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
昆布ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
新牛蒡のサラダ
ニラ玉汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は6月の野菜の日給食でした。
6月のおすすめ野菜は「新牛蒡」です。
冬、に収穫します。
ですので、初夏に収穫した新牛蒡は短く柔らかいのが特徴
です。
また、香りが強いので、初夏の味覚として人気があります。
今日はささがきにしてボイルし、サラダに加えました。
秋冬に収穫される牛蒡よりも香りがフレッシュで、甘さを
感じました。
食育だより6月号で詳しいレシピをご紹介していますので、
ぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
昆布ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
新牛蒡のサラダ
ニラ玉汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は6月の野菜の日給食でした。
6月のおすすめ野菜は「新牛蒡」です。
今日は宮崎県さんの新牛蒡を仕入れました。
新牛蒡とは、未熟なうちに収穫した若い牛蒡のことです。
普通、牛蒡は秋に植えて、1年かけて成長させて翌年の秋冬、に収穫します。
ですので、初夏に収穫した新牛蒡は短く柔らかいのが特徴
です。
また、香りが強いので、初夏の味覚として人気があります。
今日はささがきにしてボイルし、サラダに加えました。
秋冬に収穫される牛蒡よりも香りがフレッシュで、甘さを
感じました。
食育だより6月号で詳しいレシピをご紹介していますので、
ぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
6月25日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
こまったさんコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「こまったさんコロッケ」です。
図書室で見つけた「こまったさんのコロッケ」という本に
のっていた作り方で作ったコロッケです。
いつものように不思議な国に迷い込んでしまったこまった
さんがコロッケの作り方を教えてもらって、元の世界に
戻ってきました。
戻ってきたこまったさんが肉ではなく、ツナを入れてカレー
粉でカレー味にアレンジして作ったのが今日の「こまった
さんコロッケ」です。
こまったさんのコロッケの他にも、ラーメン、カレーライスなど
のこまったさんシリーズや、わかったさんシリーズなど料理を
題材にした本がたくさんありますので、ぜひ読んでみてくだ
さいね。
管理栄養士 池尻有紀
6月24日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
バターロール
主菜(おもに体をつくるもとになる)
シェパースパイ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ:山形県産「佐藤錦」)
牛乳
<おいしい給食memo>
昨日からあじさい読書旬間が始まりました。
今日の主菜は読書旬間に合わせて「ハリーポッターと秘密
の部屋」に登場するイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」
です。
本場のイギリスでは羊の肉で作りますが、今日は豚肉で
作りました。
たっぷりのミートソースにマッシュポテトをのせ、チーズを
のせてオーブンで焼きました。
あじさい読書旬間中は、図書ボランティアの方々が図書室
にいてくださり、貸し出しなどのお手伝いをしてくださって
います。
ぜひ、あじさい読書旬間中に限らず図書室に行って本を
たくさん読んでほしいと思います。
今日の果物は今が旬の「さくらんぼ」です。
さくらんぼの生産量日本一の山形県東根市で収穫された
さくらんぼの王様「佐藤錦」です。
ぜひ、さくらんぼが旬の今!召し上がってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月25日水曜日
6月23日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体をつくるもとになる)
アマトリチャーナ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「アマトリチャーナ」です。
豚肉を塩漬けにしたパンチェッタと、たまねぎをトマトソース
を絡めたイタリアのパスタ料理です。
アマトリチャーナには、「ペンネ」という種類のパスタを使い
ます。
ペンネはマカロニのように中が空洞になっているので、その
空洞にソースが入り、よく絡むのでおいしく仕上がります。
デュラムセモリナ粉を使用しているので、もちもちした食感
を楽しむことができます。
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
6月初旬からいたるところで、あじさいがきれいに咲いている
のを見かけます。
このあじさいゼリーは、あじさいの花の紫色をぶどうジュース
で、そのまわりを透明なサイダーゼリーで作りました。
見た目から楽しむことのできるデザートは、日本ならではの
心遣い、おもてなしの技ですね。
四季のうつろいや食材の旬を感じられるよう、日々の献立を
作っています。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月23日月曜日
6月19日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
小松菜じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩麹焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「小松菜じゃこご飯」です。
西伊興小学校で使用する小松菜は、学校のすぐ近くにある
磯貝農園さんの畑から直送された小松菜です。
その新鮮な小松菜を刻んで、ちりめんじゃこと一緒にご飯
にまぜました。
ちりめんじゃこ(小魚)も小松菜も骨や歯の成長に欠かせない
カルシウムがたくさん含まれています。
炊き上がったご飯にまぜるだけなので、おうちでも簡単に
作ることができます。
主菜は「鮭の塩麹焼き」です。鮭の切り身を塩麹に漬けて
焼きました。
身がやわらかく、焼いてもパサパサ感が全くありませんでした。
塩麹は塩と麹、水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料
です。
この塩麹は塩と麹、米を3:5:8の割合いで入れて漬ける
東北地方の漬物「三五八漬け」がツールとされています。
発酵食品は昔から受け継がれてきた先人達の知恵であり、
健康食としても注目されています。
和食が世界無形文化遺産に登録され、世界からも注目を
受けていますが、私達日本人がしっかりと後世に伝えていか
なくてはいけません。
子どもたちにも、四季の移り変わりや年中行事、食材の旬を
とおして、日本の食文化を伝えていってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
6月18日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
黒糖パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびマカロニグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャベツのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「えびマカロニグラタン」です。
ぷりぷりにボイルしたえびとマカロニ、たまねぎ、ベーコン
などの具を炒め、手作りのホワイトソースをかけ、ピザチーズ
をのせてオーブンで焼きました。
ホワイトソースから手作りするので、市販のホワイトソースに
比べて塩分をかなり減らすことができます。
牛乳のほんのりとした甘さと野菜の味で、やさしい味のグラタン
ができました。
今日の果物は旬の「プラム」です。
プラムの表面に小さな白い粉がついているのを見たことが
ありますか?
この白い粉は「ブルーム」といい、プラムが新鮮であることの
しるしです。
また、中の実を守る役割もしていて、水で洗うと落ちますが
食べても人体には全く問題がありません。
お店で購入される際には、このブルームを見ておいしい
プラムを探してみてください。
管理栄養士 池尻有紀
6月17日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
シャキシャキサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
あまり聞きなれない料理ですが、「ジャンバラヤ」とは
アメリカのルイジアナ地方の家庭料理です。
スペイン料理のパエリアを起源としたアメリカ版の炊き込み
ご飯です。
肉と野菜を具に数種類のスパイスを加えたご飯ですが、今日
は少しアレンジして、カレー粉で炊いたオニオンライスの上に
鶏の唐揚げをのせ、トマトソースをかけました。
食欲の落ちる夏にぴったりのスパイシーな料理です。
気温も高く、湿度も高くなるこの時期は熱中症に注意が必要
です。
水分をこまめにとることも大切ですが、普段の食事からもたく
さんの水分を摂取しています。
しっかりと食事をとることも、熱中症の予防につながります。
しっかり食べて、体調をととのえましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月17日火曜日
6月16日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
開校記念日お祝い手巻き寿司
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
として受け継がれてきました。
今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
学校になりますように。
そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
を積み重ねていけますように。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
開校記念日お祝い手巻き寿司
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(メロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(金)は西伊興小学校42回目の開校記念日です。
毎年、給食では手巻き寿司を作って全校でお祝いします。
手巻き海苔の上に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻きます。
思い思いの手巻き寿司を作って、楽しくいただきました。
お赤飯やお寿司は、昔からハレの日【特別な日】の伝統食
として受け継がれてきました。
今日の西伊興小学校の誕生日をお寿司でお祝いです。
おうちでも、特別なことがある日やお祝いの時には手巻き
寿司やちらし寿司でお祝いしましょう。
開校から42年を迎えた西伊興小学校が、ますます素敵な
学校になりますように。
そして、50年、60年、70年、80年、90年、100年と伝統
を積み重ねていけますように。
管理栄養士 池尻有紀
6月13日(金)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク最終日☆
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ミートソーススパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
チキンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ミートソーススパゲッティー」です。
豚のひき肉、たまねぎ、にんじんをフレッシュトマトとトマト
ピューレ、ケチャップのトマトソースで煮込みました。
楽しいもりもり給食ウィークも今日で最終日となりました。
もりもり給食ウィークが終わっても、食材の知識を深めたり
まわりのお友達と楽しく食べる工夫を続けていきたいです。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月13日金曜日
6月12日(木)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 4日目
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は大人気の「キムチチャーハン」です。
韓国では作れない人はいない!というくらい定番の韓国の
家庭料理です。
キムチチャーハンというと、辛さが特徴の料理ですが、給食
で作るキムチチャーハンは辛くありません。
辛くならないように、本格キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
発酵食品であるキムチは、発酵が進むと共にうまみが出て
きますので、ご飯を炊く時にはうまみの詰まった汁も加えて
炊いています。
キムチの汁を加えて炊いたご飯と、具を最後に混ぜ合わせ
仕上げます。
市販されているキムチはとても辛いものが多いので、おうち
で作る際には、汁をよく絞って使ったり、少し水で洗ってから
使うと、小さいお子様にも食べられる辛さになります。
今日の☆ラッキースターにんじん☆は中華スープに入って
いました。
明日はいよいよ、もりもり給食ウィーク最終日です。
最後のラッキーさんは誰でしょう?
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月12日木曜日
6月11日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ハニートースト」です。
食パンにバターとメープルシロップをぬって、オーブンで
焼きました。
トーストを焼き始めると、給食室中がバターとメープルシロ
ップの甘い香りで包まれました。
焼き立ては本当においしいのですが、教室に届けるまでに
冷めてしまうのが作り手として少し残念です。
その点、スープやシチューは、配る直前まで加熱している
ので、教室には熱々をお届けできます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう
調理時間を工夫しています。
今日の☆ラッキースターにんじん☆はグリーンシチューと
コーンサラダに入っていました。
今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ハニートースト」です。
食パンにバターとメープルシロップをぬって、オーブンで
焼きました。
トーストを焼き始めると、給食室中がバターとメープルシロ
ップの甘い香りで包まれました。
焼き立ては本当においしいのですが、教室に届けるまでに
冷めてしまうのが作り手として少し残念です。
その点、スープやシチューは、配る直前まで加熱している
ので、教室には熱々をお届けできます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう
調理時間を工夫しています。
今日の☆ラッキースターにんじん☆はグリーンシチューと
コーンサラダに入っていました。
今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月11日水曜日
6月10日(火)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 2日目☆
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
はたはたの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
そうです。
梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
ので、注意が必要です。
そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
梅干しは料理に使うと効果的です。
今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
にんじん☆を入れました。
さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
はたはたの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅じゃこご飯」です。
先日、気象庁から関東の梅雨入りが発表されました。
梅雨と呼ばれるようになったのは江戸時代で、ちょうど梅
の実が熟すころであることから、そう呼ばれるようになった
そうです。
梅じゃこご飯は、カリカリ梅の細かく刻み、乾煎りしたちり
めんじゃこと一緒にご飯に混ぜて作ります。
梅雨の時期は湿度が高くなり、食べ物も悪くなりやすい
ので、注意が必要です。
そんな時に、さっぱりと味わえて、さらに抗菌作用のある
梅干しは料理に使うと効果的です。
今日は豚汁とごま和えの2つの献立に☆ラッキースター
にんじん☆を入れました。
さて、今日のラッキーさんは誰だったのでしょう?
明日の給食もぜひ、お楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2014年6月10日火曜日
6月9日(月)のおいしい給食
☆もりもり給食ウィーク 1日目☆
<献立>
主食(からだを動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から一週間は「もりもり給食ウィーク」です。
6月の食育月間にあわせ、足立区全校で給食を楽しく
おいしく、もりもり食べる取り組みです。
本校では、給食時間の確保と配膳の工夫の2点に重点を
おいて取り組んでいます。
そして、にんじんを星形に切った☆ラッキースターにんじん☆
をクラスに1つ入れています。
一週間でよりたくさんの人にラッキースターにんじんが届く
ように、今日はカレーライスのルウと、サラダに入れました。
給食を楽しく食べて、さらには残菜も少なくなるよう、金曜日
まで取り組みます。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(からだを動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日から一週間は「もりもり給食ウィーク」です。
6月の食育月間にあわせ、足立区全校で給食を楽しく
おいしく、もりもり食べる取り組みです。
本校では、給食時間の確保と配膳の工夫の2点に重点を
おいて取り組んでいます。
そして、にんじんを星形に切った☆ラッキースターにんじん☆
をクラスに1つ入れています。
一週間でよりたくさんの人にラッキースターにんじんが届く
ように、今日はカレーライスのルウと、サラダに入れました。
給食を楽しく食べて、さらには残菜も少なくなるよう、金曜日
まで取り組みます。
管理栄養士 池尻有紀
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