7月4日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャージャー麺
副菜(おもに体の調子をととのえる)
華風和え
米粉肉まん
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャージャー麺」です。
ジャージャーとは肉味噌のことで、中国の家庭料理
です。
豚ひき肉と細かく刻んだ筍、しいたけなどを豆味噌で
炒めた肉味噌を麺にのせていただく料理です。
今日は豚ひき肉の替わりに刻んだ大豆を使い、甜麺醤
(テンメンジャン)で味付けしました。
米粉肉まんは下味をつけたひき肉に米粉の生地を流し
て蒸して作ります。
給食では、1つ1つを皮で包んでいる時間が無いため、
蒸しパンのようにして作りました。
もちもちの米粉の食感がおいしい肉まんでした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿