<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ジャンバラヤ
副菜(おもに体をつくるもとになる)
おかひじきのサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの郷土料理で、お米を
使ったケイジャン料理のひとつです。
もともとはスペインのパエリアに起源があり、スペイン人に
よって伝えられたとされている料理です。
鶏肉や野菜を具にした、トマト味の炊き込みご飯です。
今日は少しアレンジを加えて、鶏肉を唐揚げにして、トマト
ソースをかけたジャンバラヤにしました。
ご飯はカレー粉でスパイシーにしたので、唐揚げを酸味の
あるトマトソースと合わさって、とてもおいしくできました。
おかひじきは、山形県の伝統野菜で、ひじきに似ていること
から、丘に生えるひじきという意味で「おかひじき」と名付け
られました。
シャキシャキした食感が特徴なので、サラダの他にもスープ
などに加えてお楽しみください。
スーパーなどでは100グラム程度のパックに入って販売され
ていますので、ぜひ召し上がってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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2013年6月29日土曜日
6月27日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のつけ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰆のつけ焼き」です。
鰆の切り身にしょうが、しょうゆ、日本酒で下味をつけて
オーブンで焼きました。
鰆は身が細いことが特徴の魚で、腹(はら)が狭いことから
鰆(さわら)という名前になったと言われています。
今日は図書ボランティアに来てくださっている保護者の方
から「海苔の佃煮も手作りですか?」と質問をうけました。
そうです!給食では海苔の佃煮も全て手作りしています。
意外に簡単に作れるんですよ~とお話しました。
使い切れずに余ってしまったり、しけってしまうことの多い
海苔ですが、そんなときには佃煮にするとよいですね。
ちぎって水に浸しておき、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
煮詰めるだけなので、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰆のつけ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
海苔の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰆のつけ焼き」です。
鰆の切り身にしょうが、しょうゆ、日本酒で下味をつけて
オーブンで焼きました。
鰆は身が細いことが特徴の魚で、腹(はら)が狭いことから
鰆(さわら)という名前になったと言われています。
今日は図書ボランティアに来てくださっている保護者の方
から「海苔の佃煮も手作りですか?」と質問をうけました。
そうです!給食では海苔の佃煮も全て手作りしています。
意外に簡単に作れるんですよ~とお話しました。
使い切れずに余ってしまったり、しけってしまうことの多い
海苔ですが、そんなときには佃煮にするとよいですね。
ちぎって水に浸しておき、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて
煮詰めるだけなので、ぜひ作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月26日水曜日
6月26日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆アーモンド和え
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ)
セレクト ①牛乳
②オレンジジュース
③コーヒー牛乳
<おいしい給食memo>
今日は今年はじめのセレクト給食です。
セレクト給食は、給食委員会の5・6年生が西伊興小の
みんなに給食を楽しんでもらいたいと考えた企画です。
どれも人気のあるメニューで、楽しみにしている子ども達
もたくさんいます。
今日は飲み物のセレクトでした。
6月だけは①牛乳、②オレンジジュース、③コーヒー牛乳
の3種類から1つをセレクトします。
いつも飲んでいるためか、オレンジジュースとコーヒー牛乳
に人気が二分しました。
今日の果物は旬の「さくらんぼ」です。
山形県東根市の「佐藤錦」という種類の八百屋さん一押し
のおいしいさくらんぼです。
今日は全部で1000粒のさくらんぼを届けていただきました。
さくらんぼは1粒1粒丁寧に育てられ、手がかかっているから
こそお値段は高いですが、時期にはぜひいただきたい果物
です。
おいしいさくらんぼの見分け方は・・・
おいしいさくらんぼをた~くさん食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ツナトースト
副菜(おもに体の調子をととのえる)
豆アーモンド和え
ミネストローネ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(さくらんぼ)
セレクト ①牛乳
②オレンジジュース
③コーヒー牛乳
<おいしい給食memo>
今日は今年はじめのセレクト給食です。
セレクト給食は、給食委員会の5・6年生が西伊興小の
みんなに給食を楽しんでもらいたいと考えた企画です。
どれも人気のあるメニューで、楽しみにしている子ども達
もたくさんいます。
今日は飲み物のセレクトでした。
6月だけは①牛乳、②オレンジジュース、③コーヒー牛乳
の3種類から1つをセレクトします。
いつも飲んでいるためか、オレンジジュースとコーヒー牛乳
に人気が二分しました。
今日の果物は旬の「さくらんぼ」です。
山形県東根市の「佐藤錦」という種類の八百屋さん一押し
のおいしいさくらんぼです。
今日は全部で1000粒のさくらんぼを届けていただきました。
さくらんぼは1粒1粒丁寧に育てられ、手がかかっているから
こそお値段は高いですが、時期にはぜひいただきたい果物
です。
おいしいさくらんぼの見分け方は・・・
おいしいさくらんぼをた~くさん食べましょう。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月25日火曜日
6月25日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
こまったさんのコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はあじさい読書旬間に合わせて作ったメニュー
「こまったさんのコロッケ」です。
これは図書室にある「こまったさんのコロッケ」という本に
登場するこまったさんが考えたコロッケです。
いつものように不思議の国に行ったこまったさんはコロッケ
の作り方を教えてもらって帰ってきます。
そして作ったのが、ツナとカレー粉入りのオリジナルコロッケ
でした。
お肉ではなくツナを入れる、味付けにカレー粉を使う、とても
アイデアあふれるこまったさんのコロッケですね。
図書室には、他にもこまったさんの○○シリーズ、わかったさん
の○○シリーズがたくさんあります。
あじさい読書旬間には、ぜひたくさんの本を読みましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
こまったさんのコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜はあじさい読書旬間に合わせて作ったメニュー
「こまったさんのコロッケ」です。
これは図書室にある「こまったさんのコロッケ」という本に
登場するこまったさんが考えたコロッケです。
いつものように不思議の国に行ったこまったさんはコロッケ
の作り方を教えてもらって帰ってきます。
そして作ったのが、ツナとカレー粉入りのオリジナルコロッケ
でした。
お肉ではなくツナを入れる、味付けにカレー粉を使う、とても
アイデアあふれるこまったさんのコロッケですね。
図書室には、他にもこまったさんの○○シリーズ、わかったさん
の○○シリーズがたくさんあります。
あじさい読書旬間には、ぜひたくさんの本を読みましょう。
管理栄養士 池尻有紀
6月24日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ペスカトーレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりポテトサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ペスカトーレ」です。
ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
ソースのパスタ料理です。
トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
パスタに仕上がりました。
さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
にした「あじさいゼリー」です。
あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
で作りました。
ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
ゼリーを注ぎます。
あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
学校の正門のアプローチにも咲いています。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ペスカトーレ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりポテトサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ペスカトーレ」です。
ペスカトーレとは漁師という意味があり、魚介とトマト
ソースのパスタ料理です。
トマトソースに魚介のうま味がプラスされて、こくのある
パスタに仕上がりました。
さて、今日から2週間のあじさい読書旬間が始まります。
それに合わせて、今日のデザートはあじさいをモチーフ
にした「あじさいゼリー」です。
あじさいの花をぶどうゼリーで、まわりをサイダーゼリー
で作りました。
ぶどうゼリーはゼリーに入れる粉寒天の濃度を高くして
固めにつくり、刻んでカップに入れておき、そこにサイダー
ゼリーを注ぎます。
あじさいは漢字で「紫陽花」と書きますが、花の色が色々に
変化することから別名「七変化」とも呼ばれています。
じめじめとして、少し不快な梅雨のこの時期にとてもきれいに
咲いて、私たちを楽しませてくれる「紫陽花」。
学校の正門のアプローチにも咲いています。
ご来校の際にはぜひご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
6月21日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
あるので、給食ではよく登場する食材です。
具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
汁物によく入っています。
今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
ました。
海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
臭みを消すことができます。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の香味焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
たまごのみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
わかめはミネラルと食物繊維が豊富です。
海藻は現代人の食事で不足しがちな食べ物の一つでも
あるので、給食ではよく登場する食材です。
具体的には、サラダや和え物、スープやみそ汁などの
汁物によく入っています。
今日は炊いたご飯に混ぜるだけの炊き込みわかめを使い
ました。
海藻はぜひ意識して食べていきたいですね。
そして主菜は青魚の王様「鯖」を使った香味焼きです。
長ネギをたっぷりのせ、赤みそで下味をつけて焼きました。
魚は独特の臭いから、苦手な子どもも多い食材ですが、
しょうがや長ネギなどの香味野菜を上手に利用することで
臭みを消すことができます。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月20日木曜日
6月19日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクコッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュ
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
です。今日は豚のロースで作りました。
パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
したら、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクコッペパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豚肉のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
カラフルマッシュ
きのこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「豚肉のジンギスカン焼き」です。
ジンギスカンは北海道の郷土料理で、ラムやマトンなど
の羊肉にタレつけて、野菜と一緒に鉄の鍋で焼いた料理
です。今日は豚のロースで作りました。
パンに切り込みを入れたので、ジンギスカン焼きを挟んで
食べたり、カラフルマッシュを挟んでいただきます。
カラフルマッシュは、マッシュポテトに足立区特産の枝豆、
にんじん、コーンを入れた彩りきれいなマッシュポテトです。
枝豆も小松菜と並び足立区の特産です。
これから旬をむかえるので、足立区産の枝豆を見かけま
したら、ぜひご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月19日水曜日
6月18日(火)のおいしい給食
<献立>
西伊興小学校創立記念お祝い給食
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
酢飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびの天ぷら
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(アンデスメロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(木)は西伊興小学校の創立記念日です。
昨年度40周年を迎えましたので、今年度は41周年です。
おうちでお誕生日をお祝いするのと同じように、学校でも
西伊興小学校の誕生日を、みんなでお祝いしました。
お祝いの日のメニューは「手巻き寿司」です。
海苔に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻いてただきます。
子どもたちは、それぞれがオリジナルの手巻き寿司を作って
楽しんでいました。
明日からいなほ学級の高学年が3日間の日光宿泊学習に
出発します。元気に行ってきてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
西伊興小学校創立記念お祝い給食
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
酢飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えびの天ぷら
ツナマヨ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(アンデスメロン)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月20日(木)は西伊興小学校の創立記念日です。
昨年度40周年を迎えましたので、今年度は41周年です。
おうちでお誕生日をお祝いするのと同じように、学校でも
西伊興小学校の誕生日を、みんなでお祝いしました。
お祝いの日のメニューは「手巻き寿司」です。
海苔に酢飯をのせ、好きな具をのせて巻いてただきます。
子どもたちは、それぞれがオリジナルの手巻き寿司を作って
楽しんでいました。
明日からいなほ学級の高学年が3日間の日光宿泊学習に
出発します。元気に行ってきてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
6月17日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
チキンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
小松菜たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チキンライス」です。
チキンライスは実は日本発祥の洋食で、ご飯と具を炒め
ケチャップで味付けした料理です。
給食では量が多いため、炒めながら味付けをすると味に
むらができやすく、それを防ぐためにご飯を炊く際に一緒に
味付けもします。
チキンライスの場合には、米にケチャップとトマトジュースを
入れて炊きあげると、色も味も整います。
ベジップスは西伊興小学校の子どもたちのリクエストから
できたメニューです。
「野菜は苦手だけど、チップスだったら食べられるよ!」
という声からメニュー化しました。
今日はじゃがいもとさつまいも、れんこんの3種類の野菜を
チップスにしました。
3種類とも切り方も揚げる時間も異なるので、実はとても
手間のかかる献立です。
野菜が苦手でも、おいしくいただけるのでおすすめです。
野菜を好きになる、野菜嫌いを克服するきっかけになれば
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
チキンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベジップス
小松菜たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チキンライス」です。
チキンライスは実は日本発祥の洋食で、ご飯と具を炒め
ケチャップで味付けした料理です。
給食では量が多いため、炒めながら味付けをすると味に
むらができやすく、それを防ぐためにご飯を炊く際に一緒に
味付けもします。
チキンライスの場合には、米にケチャップとトマトジュースを
入れて炊きあげると、色も味も整います。
ベジップスは西伊興小学校の子どもたちのリクエストから
できたメニューです。
「野菜は苦手だけど、チップスだったら食べられるよ!」
という声からメニュー化しました。
今日はじゃがいもとさつまいも、れんこんの3種類の野菜を
チップスにしました。
3種類とも切り方も揚げる時間も異なるので、実はとても
手間のかかる献立です。
野菜が苦手でも、おいしくいただけるのでおすすめです。
野菜を好きになる、野菜嫌いを克服するきっかけになれば
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
6月14日(金)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 最終日
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きつねうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
小松菜蒸しパン
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィークも最終日です。
今日の主食は「きつねうどん」です。
鯖の厚削り節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、干し
しいたけを煮て、別で甘辛く煮た油揚げをのせていただ
きます。
小松菜蒸しパンはミキサーにかけた小松菜の葉を生地
に練り込んだ野菜を使ったスイーツです。
中国のお菓子「マーラーカオ」を参考にして作りました。
しっとりとした生地とふわふわの食感がとてもおいしい
蒸しパンに仕上がりました。
今日でラッキースターにんじんも最後です。
この一週間、おいしく、楽しく給食が食べられたでしょうか。
次回もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
きつねうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
小松菜蒸しパン
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィークも最終日です。
今日の主食は「きつねうどん」です。
鯖の厚削り節でとっただしで、にんじん、たまねぎ、干し
しいたけを煮て、別で甘辛く煮た油揚げをのせていただ
きます。
小松菜蒸しパンはミキサーにかけた小松菜の葉を生地
に練り込んだ野菜を使ったスイーツです。
中国のお菓子「マーラーカオ」を参考にして作りました。
しっとりとした生地とふわふわの食感がとてもおいしい
蒸しパンに仕上がりました。
今日でラッキースターにんじんも最後です。
この一週間、おいしく、楽しく給食が食べられたでしょうか。
次回もお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月13日木曜日
6月13日(木)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 4日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク4日目です。
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
辛さを調節するために、キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
低学年にはキムチを小さく刻んだものを、高学年には大きく
刻んだものを入れて感じる辛さも調節します。
1年生は初めてのキムチチャーハンでした。
始めはキムチのネーミングに恐る恐る食べていましたが、
あまり辛くないとわかると、急にもりもり食べはじめました。
今日のラッキースターにんじんは、「中華スープ」に入って
いました。
さて、1週間のもりもり給食ウィークもいよいよ明日で最後
です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
キムチチャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク4日目です。
今日の主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。
辛さを調節するために、キムチとキムチ風浅漬けの2種類
のキムチを使って作ります。
低学年にはキムチを小さく刻んだものを、高学年には大きく
刻んだものを入れて感じる辛さも調節します。
1年生は初めてのキムチチャーハンでした。
始めはキムチのネーミングに恐る恐る食べていましたが、
あまり辛くないとわかると、急にもりもり食べはじめました。
今日のラッキースターにんじんは、「中華スープ」に入って
いました。
さて、1週間のもりもり給食ウィークもいよいよ明日で最後
です。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月12日水曜日
6月12日(水)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 3日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日は2校時目に2年生で「グリンピースのさやむき」を
行いました。
グリンピースの旬や栄養、成長の仕方などをお話してから
さやむきをしました。
グリンピースの旬は4月~6月です。
旬とは・・・
では、いつ食べるの?
ということで、旬の味を味わうことの意味を考えながら、
1つ1つ丁寧にさやむきしてくれました。
今日は1組と2組の2クラスで、全校分で15㎏にもなる
大量のグリンピースをむきました。
2年生がむいたグリンピースは、グリーンシチューにして
いただきました。
むきたての新鮮なグリンピースが香りがとてもよく、甘味
が強いので、おいしいシチューができました。
もりもり給食ウィークの3日目の今日は、サラダとシチュー
の中にラッキースターが隠れていました。
明日のラッキースターもお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ハニートースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
グリーンシチュー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(大石プラム)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク3日目です。
今日は2校時目に2年生で「グリンピースのさやむき」を
行いました。
グリンピースの旬や栄養、成長の仕方などをお話してから
さやむきをしました。
グリンピースの旬は4月~6月です。
旬とは・・・
では、いつ食べるの?
ということで、旬の味を味わうことの意味を考えながら、
1つ1つ丁寧にさやむきしてくれました。
今日は1組と2組の2クラスで、全校分で15㎏にもなる
大量のグリンピースをむきました。
2年生がむいたグリンピースは、グリーンシチューにして
いただきました。
むきたての新鮮なグリンピースが香りがとてもよく、甘味
が強いので、おいしいシチューができました。
もりもり給食ウィークの3日目の今日は、サラダとシチュー
の中にラッキースターが隠れていました。
明日のラッキースターもお楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月11日火曜日
6月11日(火)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 2日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの明日葉揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
揚げました。
明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
八丈島についてもっと詳しく知りたい方は
→http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
ご覧ください。
今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
いました。
明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
梅じゃこご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの明日葉揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
くるみ和え
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
もりもり給食ウィーク2日目です。
今日の主菜は「ししゃもの明日葉揚げ」です。
東京都の八丈島の特産である明日葉の粉末を衣に混ぜて
揚げました。
明日葉は「今日摘んでも、明日にはまた新しい芽を出す」
生命力の強さから、明日葉という名になったと言われています。
八丈島は東京からおよそ290㎞、ひょうたん型の島です。
八丈島についてもっと詳しく知りたい方は
→http://www.town.hachijo.tokyo.jp/(八丈町公式HP)を
ご覧ください。
今日のラッキースターはくるみ和えと豚汁の2つに入って
いました。
明日の給食もぜひ、お楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月10日月曜日
6月10日(月)のおいしい給食
もりもり給食ウィーク 1日目
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月は「食育月間」です!
足立区では食育月間に合わせ、「もりもり給食ウィーク」を
実施しています。
給食を楽しく、おいしく、残菜ゼロを目指す一週間です。
初日の今日の主食は「もりもりカレーライス」です。
西伊興小学校では、もりもり給食ウィークの取り組みとして
星型に切ったにんじんを各学級に1つずつ入れる「ラッキー
スターにんじん給食」を行っています。
今日は「もりもりカレーライス」と「ツナサラダ」の2つにラッキー
スターが隠れていました。
明日は誰の給食にラッキースターが入るのでしょう。
まだまだお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
もりもりカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(小玉すいか)
牛乳
<おいしい給食memo>
6月は「食育月間」です!
足立区では食育月間に合わせ、「もりもり給食ウィーク」を
実施しています。
給食を楽しく、おいしく、残菜ゼロを目指す一週間です。
初日の今日の主食は「もりもりカレーライス」です。
西伊興小学校では、もりもり給食ウィークの取り組みとして
星型に切ったにんじんを各学級に1つずつ入れる「ラッキー
スターにんじん給食」を行っています。
今日は「もりもりカレーライス」と「ツナサラダ」の2つにラッキー
スターが隠れていました。
明日は誰の給食にラッキースターが入るのでしょう。
まだまだお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月7日金曜日
6月7日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おろしポン酢サラダ
じゃがいものチーズ焼き
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
給食では初登場の新メニューです。
「長崎ちゃんぽん」という名前のとおり、長崎県が発祥の
郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは、いろいろな具材を混ぜて一緒に煮る
ことから「混ぜる」という意味で使われます。
鶏ガラと豚骨だしのスープに、豚肉、キャベツ、にんじん
たまねぎ、きぬさや、もやし、きくらげ、いか、えび、かまぼこ
と具だくさんのちゃんぽんスープに、特注のちゃんぽん麺を
入れていただきます。
ダブルのだしと魚介、そして野菜、全てのうま味がつまった
スープでした。
さて、来週から6月の食育月間に合せて、いよいよ「もりもり
給食ウィーク」が始まります!
各クラスの給食の中に1つずつ(もしくは2つ・・・)、ラッキー
スターにんじんが隠れています。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
長崎ちゃんぽん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おろしポン酢サラダ
じゃがいものチーズ焼き
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「長崎ちゃんぽん」です。
給食では初登場の新メニューです。
「長崎ちゃんぽん」という名前のとおり、長崎県が発祥の
郷土料理です。
「ちゃんぽん」とは、いろいろな具材を混ぜて一緒に煮る
ことから「混ぜる」という意味で使われます。
鶏ガラと豚骨だしのスープに、豚肉、キャベツ、にんじん
たまねぎ、きぬさや、もやし、きくらげ、いか、えび、かまぼこ
と具だくさんのちゃんぽんスープに、特注のちゃんぽん麺を
入れていただきます。
ダブルのだしと魚介、そして野菜、全てのうま味がつまった
スープでした。
さて、来週から6月の食育月間に合せて、いよいよ「もりもり
給食ウィーク」が始まります!
各クラスの給食の中に1つずつ(もしくは2つ・・・)、ラッキー
スターにんじんが隠れています。
お楽しみにしていてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月6日木曜日
6月6日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
回鍋肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「回鍋肉丼」です。
豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めて
豆板醤と甜麺醤、オイスターソースで味付けしました。
今日は回鍋肉丼なのはご飯の上にかけていただきます。
豆板醤のピリッとする辛さと、甜麺醤のコク、オイスター
ソースのうま味が何とも言えないおいしさです。
野菜がたくさんのメニューでしたが、よく食べました。
果物は初夏を感じさせる「びわ」です。
びわの生産量日本一を誇る長崎県産の「茂木びわ」という
種類のびわです。
日本で生産されるびわの3割は長崎県で生産されています。
2位は香川県、3位は千葉県です。
関東では千葉県がびわの産地として有名ですね。
では、おいしいびわの選び方をご紹介します。
今日はじめてびわを食べたという児童もいて、食べ方がわか
らず困っている様子も見られました。
はじめは戸惑っていた児童もきれいに皮をむいて、上手に
食べていました。
中には種をおうちに持って帰って植えると言っていた児童も
いました。
西伊興小学校の敷地内にあるびわを色づきはじめています。
ぜひ、おうちでも旬の果物を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
回鍋肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドフィッシュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(びわ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「回鍋肉丼」です。
豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、しいたけを炒めて
豆板醤と甜麺醤、オイスターソースで味付けしました。
今日は回鍋肉丼なのはご飯の上にかけていただきます。
豆板醤のピリッとする辛さと、甜麺醤のコク、オイスター
ソースのうま味が何とも言えないおいしさです。
野菜がたくさんのメニューでしたが、よく食べました。
果物は初夏を感じさせる「びわ」です。
びわの生産量日本一を誇る長崎県産の「茂木びわ」という
種類のびわです。
日本で生産されるびわの3割は長崎県で生産されています。
2位は香川県、3位は千葉県です。
関東では千葉県がびわの産地として有名ですね。
では、おいしいびわの選び方をご紹介します。
今日はじめてびわを食べたという児童もいて、食べ方がわか
らず困っている様子も見られました。
はじめは戸惑っていた児童もきれいに皮をむいて、上手に
食べていました。
中には種をおうちに持って帰って植えると言っていた児童も
いました。
西伊興小学校の敷地内にあるびわを色づきはじめています。
ぜひ、おうちでも旬の果物を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月5日水曜日
6月5日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭のさざれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜のおひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。
生鮭の切り身に、マヨネーズをぬって、粉チーズとパセリ
を合せたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
「さざれ」とは「小さい」「細かい」という意味があります。
細かいパン粉がついている様子から、さざれ焼きという
名前がついたそうです。
今日の給食指導では、おいしく食べる方法について指導
しました。
おいしい給食をよりおいしく食べるために、食べる順番が
関係していることをお話しました。
ご飯ばかり、おかずばかり、みそ汁ばかりのいわゆる
「ばっかり食べ」では、おいしい食べ方とは言えません。
ご飯、おかず、みそ汁、それぞれを同じように味わいながら
食べる食べ方がおいしく食べる食べ方です。
このような食べ方は、昔から、米飯を中心とした日本食の
味わい方「ご飯をおいしく味わうためにおかずや汁物と一緒
に食べる」なのです。
ぜひ、身に付けてほしい日本人としての大切なマナーです。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭のさざれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜のおひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。
生鮭の切り身に、マヨネーズをぬって、粉チーズとパセリ
を合せたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
「さざれ」とは「小さい」「細かい」という意味があります。
細かいパン粉がついている様子から、さざれ焼きという
名前がついたそうです。
今日の給食指導では、おいしく食べる方法について指導
しました。
おいしい給食をよりおいしく食べるために、食べる順番が
関係していることをお話しました。
ご飯ばかり、おかずばかり、みそ汁ばかりのいわゆる
「ばっかり食べ」では、おいしい食べ方とは言えません。
ご飯、おかず、みそ汁、それぞれを同じように味わいながら
食べる食べ方がおいしく食べる食べ方です。
このような食べ方は、昔から、米飯を中心とした日本食の
味わい方「ご飯をおいしく味わうためにおかずや汁物と一緒
に食べる」なのです。
ぜひ、身に付けてほしい日本人としての大切なマナーです。
管理栄養士 池尻有紀
2013年6月4日火曜日
6月4日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ナンドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりビーンズサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
カルピスゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
25年度の春季大運動会も、6月1日(土)に無事行われ
ました。
当初心配されていたお天気でしたが、当日は朝から晴天
に恵まれました。
万が一土曜日、そして日曜日が雨天ですと、火曜日まで
延期になることが考えられるため、今日は雨天延期に
供えた給食メニューでした。
ナンドッグは、もちもちのナンにカレー味のミートトースと
フランクフルトをはさみ、アルミホイルで包んで蒸しました。
さて、今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
80歳まで20本の歯を健康に保つためには、日頃から歯
と口の健康について考えることが大切です。
今日は歯と口の健康を保つために、大豆を固く揚げたもの
をトッピングしたサラダです。
よくかむと唾液がたくさん出るため、虫歯の予防になるだけ
でなく、あごの筋肉が発達し、歯並びや脳の発達にもよい
とされています。
生涯健康な歯で、おいしい食べ物が食べられるよう、よく
かんで食べることを指導しています。
おうちでも、特にこの一週間は、よくかんで食べる意識を
させながら食事をしてみてはいかがでしょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ナンドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
かりかりビーンズサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
カルピスゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
25年度の春季大運動会も、6月1日(土)に無事行われ
ました。
当初心配されていたお天気でしたが、当日は朝から晴天
に恵まれました。
万が一土曜日、そして日曜日が雨天ですと、火曜日まで
延期になることが考えられるため、今日は雨天延期に
供えた給食メニューでした。
ナンドッグは、もちもちのナンにカレー味のミートトースと
フランクフルトをはさみ、アルミホイルで包んで蒸しました。
さて、今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
80歳まで20本の歯を健康に保つためには、日頃から歯
と口の健康について考えることが大切です。
今日は歯と口の健康を保つために、大豆を固く揚げたもの
をトッピングしたサラダです。
よくかむと唾液がたくさん出るため、虫歯の予防になるだけ
でなく、あごの筋肉が発達し、歯並びや脳の発達にもよい
とされています。
生涯健康な歯で、おいしい食べ物が食べられるよう、よく
かんで食べることを指導しています。
おうちでも、特にこの一週間は、よくかんで食べる意識を
させながら食事をしてみてはいかがでしょう。
管理栄養士 池尻有紀
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