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2013年6月5日水曜日

6月5日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鮭のさざれ焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  小松菜のおひたし
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。
 生鮭の切り身に、マヨネーズをぬって、粉チーズとパセリ
 を合せたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
 「さざれ」とは「小さい」「細かい」という意味があります。
 細かいパン粉がついている様子から、さざれ焼きという
 名前がついたそうです。
 
 今日の給食指導では、おいしく食べる方法について指導
 しました。
 おいしい給食をよりおいしく食べるために、食べる順番が
 関係していることをお話しました。
 ご飯ばかり、おかずばかり、みそ汁ばかりのいわゆる
 「ばっかり食べ」では、おいしい食べ方とは言えません。
 ご飯、おかず、みそ汁、それぞれを同じように味わいながら
 食べる食べ方がおいしく食べる食べ方です。
 このような食べ方は、昔から、米飯を中心とした日本食の
 味わい方「ご飯をおいしく味わうためにおかずや汁物と一緒
 に食べる」なのです。
 ぜひ、身に付けてほしい日本人としての大切なマナーです。
  管理栄養士 池尻有紀

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