<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭のさざれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜のおひたし
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。
生鮭の切り身に、マヨネーズをぬって、粉チーズとパセリ
を合せたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
「さざれ」とは「小さい」「細かい」という意味があります。
細かいパン粉がついている様子から、さざれ焼きという
名前がついたそうです。
今日の給食指導では、おいしく食べる方法について指導
しました。
おいしい給食をよりおいしく食べるために、食べる順番が
関係していることをお話しました。
ご飯ばかり、おかずばかり、みそ汁ばかりのいわゆる
「ばっかり食べ」では、おいしい食べ方とは言えません。
ご飯、おかず、みそ汁、それぞれを同じように味わいながら
食べる食べ方がおいしく食べる食べ方です。
このような食べ方は、昔から、米飯を中心とした日本食の
味わい方「ご飯をおいしく味わうためにおかずや汁物と一緒
に食べる」なのです。
ぜひ、身に付けてほしい日本人としての大切なマナーです。
管理栄養士 池尻有紀
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