<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
高菜チャーハン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(柿)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高菜チャーハン」です。
高菜は熊本県や福岡県で生産されている野菜で、
漬け物としても有名です。
高菜漬けを軽く塩抜きして油で炒め香りが出たところ
でご飯を加えて混ぜ合わせます。
醤油と塩で味付けをしてできあがりです。
今日の果物は今が旬の「柿」です。
四角い形で平べったいのが特徴の平種無柿という
種類の柿です。
秋はおいしい食べ物がたくさん出回る季節です。
ぜひ、旬の食べ物をたくさん味わってください。
管理栄養士 池尻有紀
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2012年10月24日水曜日
10月23日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「カレーライス」です。
カレーは2日目がおいしいと言いますが、給食では
当日に作るので、朝1番から作り始めます。
出す直前までじっくり煮込んでコクを出しています。
今日は6年生のランチルーム給食でした。
ランチルームでの話題は、昨日の連合運動会での
活躍話でした。
本当にすばらしい活躍でした。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「カレーライス」です。
カレーは2日目がおいしいと言いますが、給食では
当日に作るので、朝1番から作り始めます。
出す直前までじっくり煮込んでコクを出しています。
今日は6年生のランチルーム給食でした。
ランチルームでの話題は、昨日の連合運動会での
活躍話でした。
本当にすばらしい活躍でした。
管理栄養士 池尻有紀
10月22日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
必勝!カツサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(バナナ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は連合運動会です。
6年生が1ヶ月間、一生懸命に練習してきた成果が
発揮できるよう、願いを込めたカツサンドです。
今日は4校時目が給食になるので、給食室も朝から
大忙しでした。
今日は、お天気にも恵まれ、連合運動会を無事に
開催することができました。
6年生、お疲れ様でした。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
必勝!カツサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(バナナ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は連合運動会です。
6年生が1ヶ月間、一生懸命に練習してきた成果が
発揮できるよう、願いを込めたカツサンドです。
今日は4校時目が給食になるので、給食室も朝から
大忙しでした。
今日は、お天気にも恵まれ、連合運動会を無事に
開催することができました。
6年生、お疲れ様でした。
管理栄養士 池尻有紀
10月19日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
松茸ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は1年に1度の大イベント!
松茸を贅沢に使った「松茸ご飯」です。
昨年に引き続いて、今年も、丸大青果さんと大田市場
の仲買さんのご協力で、高級食材の松茸を給食で
使用することができました。
旬の食材、日本の季節を感じる食材を味わってもらい
たいという願いから実現した給食です。
岩手県産の松茸を、今日は松茸ご飯にしました。
松茸の香りがいっぱいのおいしい松茸ご飯でした。
来年もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
松茸ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
きびなごの唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は1年に1度の大イベント!
松茸を贅沢に使った「松茸ご飯」です。
昨年に引き続いて、今年も、丸大青果さんと大田市場
の仲買さんのご協力で、高級食材の松茸を給食で
使用することができました。
旬の食材、日本の季節を感じる食材を味わってもらい
たいという願いから実現した給食です。
岩手県産の松茸を、今日は松茸ご飯にしました。
松茸の香りがいっぱいのおいしい松茸ご飯でした。
来年もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
10月18日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
蒲焼き丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(巨峰)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「秋刀魚の蒲焼き丼」でした。
秋刀魚は文字通り、秋が旬の魚です。
秋になると、脂がのったおいしい秋刀魚が穫れます。
今日は5年1組のランチルーム給食でした。
さすが上級生、大皿に盛りつけた給食を上手に
取り分けてくれたので、楽しく会食ができました。
次回もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
蒲焼き丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(巨峰)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「秋刀魚の蒲焼き丼」でした。
秋刀魚は文字通り、秋が旬の魚です。
秋になると、脂がのったおいしい秋刀魚が穫れます。
今日は5年1組のランチルーム給食でした。
さすが上級生、大皿に盛りつけた給食を上手に
取り分けてくれたので、楽しく会食ができました。
次回もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
10月17日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ホットドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
アップルゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は佐藤幼稚園のお友達が体験入学に来ました。
音楽、図工といっぱいお勉強をした後に、給食です。
今日は2年1組と2年2組のお兄さん、お姉さんと
一緒に給食を食べました。
お盆をもって、上手に配膳ができました。
「小学校の給食は毎日牛乳が出るよ。」
「熱々のスープやお味噌汁がおいしいんだ。」
「お野菜もたくさん出るんだよ。」
と、佐藤幼稚園のお友達に、小学校の給食のお話を
してくれた2年生。
2年前、年長さんだった2年生もすっかりお兄さん、
お姉さんになりましたね。
佐藤幼稚園のみなさん、また、来年の4月にお会い
できることを楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ホットドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マセドアンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
アップルゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は佐藤幼稚園のお友達が体験入学に来ました。
音楽、図工といっぱいお勉強をした後に、給食です。
今日は2年1組と2年2組のお兄さん、お姉さんと
一緒に給食を食べました。
お盆をもって、上手に配膳ができました。
「小学校の給食は毎日牛乳が出るよ。」
「熱々のスープやお味噌汁がおいしいんだ。」
「お野菜もたくさん出るんだよ。」
と、佐藤幼稚園のお友達に、小学校の給食のお話を
してくれた2年生。
2年前、年長さんだった2年生もすっかりお兄さん、
お姉さんになりましたね。
佐藤幼稚園のみなさん、また、来年の4月にお会い
できることを楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月16日火曜日
10月16日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ゆかりご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
いかのかりんとうがらめ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「いかのかりんとうがらめ」です。
いかにショウガと醤油で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げ、甘辛いタレと混ぜたものです。
甘辛い味付けと、いかの細長い形がかりんとうに
似ていることから「かりんとうがらめ」という名前が
つけられました。
今日は2年1組がランチルーム給食でした。
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ゆかりご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
いかのかりんとうがらめ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「いかのかりんとうがらめ」です。
いかにショウガと醤油で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げ、甘辛いタレと混ぜたものです。
甘辛い味付けと、いかの細長い形がかりんとうに
似ていることから「かりんとうがらめ」という名前が
つけられました。
今日は2年1組がランチルーム給食でした。
明日は佐藤幼稚園のお友達が西伊興小学校に
体験入学に来てくれます。
お会いできることを楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
10月15日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
アマトリチャーナ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
スイートポテト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食はイタリアンです。
アマトリチャーナはペンネという種類のパスタを
トマトソースで絡めた料理です。
このレシピはイタリアンの名店「アルポルト」の
片岡シェフが足立区の給食のためだけに作って
くださったスーパー給食です。
今日は4年1組のランチルーム給食でした。
今日も笑顔いっぱいの給食でした。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
アマトリチャーナ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
アーモンドサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
スイートポテト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食はイタリアンです。
アマトリチャーナはペンネという種類のパスタを
トマトソースで絡めた料理です。
このレシピはイタリアンの名店「アルポルト」の
片岡シェフが足立区の給食のためだけに作って
くださったスーパー給食です。
今日は4年1組のランチルーム給食でした。
今日も笑顔いっぱいの給食でした。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月15日月曜日
10月12日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこピラフ
副菜(おもに体の調子をととえのる)
じゃがバター
豆乳スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は3年1組のランチルーム給食です。
こちらが指示しなくても、自然に男の子が女の子の分を
お皿に取り分けてあげる姿に、とても関心しました。
西伊興小学校の子供達は、思いやりのあふれる子供達
だなっと改めて感じました。
ぜひおうちでも、今日のランチルーム給食のように、自分
から家族の分を取り分けてあげて、みんなで楽しく食べら
れるといいねっと話をしました。
心も体もすくすく育ってくれていることがわかりました。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこピラフ
副菜(おもに体の調子をととえのる)
じゃがバター
豆乳スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は3年1組のランチルーム給食です。
こちらが指示しなくても、自然に男の子が女の子の分を
お皿に取り分けてあげる姿に、とても関心しました。
西伊興小学校の子供達は、思いやりのあふれる子供達
だなっと改めて感じました。
ぜひおうちでも、今日のランチルーム給食のように、自分
から家族の分を取り分けてあげて、みんなで楽しく食べら
れるといいねっと話をしました。
心も体もすくすく育ってくれていることがわかりました。
管理栄養士 池尻有紀
10月11日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五穀ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(巨峰)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日は本校に通っている児童のおじいさま、おばあさまを
お招きしてのふれあい給食でした。
今日のメニューは現在、絶賛好評発売中!のレシピ本
「東京・足立区の給食室」に掲載されている秋のごはん
から取り上げたメニューです。
試食後に書いていただきました感想を一部ですが、
ご紹介させていただきます。
「毎年参加させていただいています。来年も楽しみに
しております。」
「来年も参加できるように、元気でいたいと思います。」
「孫から来てねっと言われなくなるまで、参加させていただ
きたいと思っております。」
「私達が子供の頃の給食は脱脂粉乳とコッペパンが主
でした。今の給食は随分と様変わりしたようですね。」
「少し薄味だなと感じました。」
「こんなにおいしくて贅沢な給食を毎日食べている孫は
とっても幸せですね。」
「お野菜がたくさん食べられてよいですね。」
「孫と一緒に食べることができて、とてもうれしく思います。」
「学級の雰囲気がとてもよいですね。」
と、その他にもたくさんのご感想をいただきました。
何より、子供達の嬉しそうな顔が印象的でした。
今回いただきました貴重なご意見、ご感想は来年にむけて、
生かしていきたいと思います。
お忙しい中ご出席くださいました、おじいさま、おばあさま、
誠にありがとうございました。
来年もお会いできますことを楽しみにしております。
管理栄養士 池尻有紀
10月10日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ピザトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
野菜のスープ煮込み
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はピザトーストです。
ピザを生地から作ることは大変ですが、ピザトーストは
トーストにトマトソースをぬって、具をのせるという簡単
な調理で手早く作ることができます。
時間の無い朝にもおすすめですし、休日にお子様と一緒
に作ってみるのもよいかもしれません。
また、現代人(特に若い世代)は野菜が不足している傾向
にありますので、スープやポトフ、煮込み料理などで野菜
をたくさん食べましょう。
特に便秘がちな人は積極的に食物繊維の多い野菜や
果物を食べるように心がけるとよいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ピザトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
野菜のスープ煮込み
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はピザトーストです。
ピザを生地から作ることは大変ですが、ピザトーストは
トーストにトマトソースをぬって、具をのせるという簡単
な調理で手早く作ることができます。
時間の無い朝にもおすすめですし、休日にお子様と一緒
に作ってみるのもよいかもしれません。
また、現代人(特に若い世代)は野菜が不足している傾向
にありますので、スープやポトフ、煮込み料理などで野菜
をたくさん食べましょう。
特に便秘がちな人は積極的に食物繊維の多い野菜や
果物を食べるように心がけるとよいですね。
管理栄養士 池尻有紀
10月9日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
五目寿司
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ささみのサラダ
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
本日から後期がはじまりました。
子供達は三連休をはさみ、リフレッシュした様子で
始業式をむかえました。
後期からはランチルームでの給食もスタートしました。
ランチルームは3階の5年生の教室の隣にある教室
で、いつもと違う雰囲気で給食を食べるお部屋です。
今日はいなほ学級がランチルームで給食を食べました。
献立は同じですが、銀の大皿に盛り付けて、みんなで
取り分けるバイキング方式です。
バイキング方式と言っても、自分の分を好きなだけとって
食べるバイキングではありません。
配膳しやすい場所にいる人が盛り付けをして、同じテーブル
にいる人に「どうぞ」っと言って渡してあげる、そんなスマート
なバイキング形式です。
自分以外の人のことを考えて適量をよそう練習、そして、
「どうぞ」という一言で食事の場が温かくなる思いやりを
学んでほしいのです。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月5日金曜日
10月5日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターロール
主菜(おもに体をつくるもとになる)
かぼちゃのグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシービーンズ
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「かぼちゃのグラタン」です。
甘いかぼちゃに、ホワイトソースが絡んでとても
おいしくできました。
緑黄色野菜のかぼちゃには、「老化防止のビタミン」
「若返りのビタミン」と呼ばれているビタミンEやカロテン
が豊富に含まれています。
かぼちゃが収穫されるのは夏から初秋にかけてです。
収穫してから少し寝かせることで甘みが増すので、
一般的な旬は秋から冬とされています。
かぼちゃは固いので、包丁で切る際には注意が必要
です。
給食ではたくさんのかぼちゃを刻むので、一度蒸して
柔らかくしてから調理をしています。
栗、さつまいも、かぼちゃ・・・秋はおいしい食べ物が
たくさんです。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターロール
主菜(おもに体をつくるもとになる)
かぼちゃのグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシービーンズ
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「かぼちゃのグラタン」です。
甘いかぼちゃに、ホワイトソースが絡んでとても
おいしくできました。
緑黄色野菜のかぼちゃには、「老化防止のビタミン」
「若返りのビタミン」と呼ばれているビタミンEやカロテン
が豊富に含まれています。
かぼちゃが収穫されるのは夏から初秋にかけてです。
収穫してから少し寝かせることで甘みが増すので、
一般的な旬は秋から冬とされています。
かぼちゃは固いので、包丁で切る際には注意が必要
です。
給食ではたくさんのかぼちゃを刻むので、一度蒸して
柔らかくしてから調理をしています。
栗、さつまいも、かぼちゃ・・・秋はおいしい食べ物が
たくさんです。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月4日木曜日
10月4日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめラーメン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
フィッシュパイ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
杏仁豆腐
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はわかめラーメンです。
ラーメンは給食でも人気の高いメニューです。
今日は豚骨と鯖の厚削りでだしをとりました。
フィッシュパイは、ツナの水煮とおからを春巻きの皮で
包み、油で揚げたメニューです。
おからは豆腐を作る際に使う豆乳を絞ったあとに残る
ものです。
から(殻)というイメージがあまりよくないということもあり
「卯の花」とも呼ばれています。
高タンパクでヘルシーなおからはとても栄養価の優れた
食べ物です。
ドーナッツやハンバーグ、コロッケなどさまざまな料理
に加えるとおいしくいただけますよ。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめラーメン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
フィッシュパイ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
杏仁豆腐
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はわかめラーメンです。
ラーメンは給食でも人気の高いメニューです。
今日は豚骨と鯖の厚削りでだしをとりました。
フィッシュパイは、ツナの水煮とおからを春巻きの皮で
包み、油で揚げたメニューです。
おからは豆腐を作る際に使う豆乳を絞ったあとに残る
ものです。
から(殻)というイメージがあまりよくないということもあり
「卯の花」とも呼ばれています。
高タンパクでヘルシーなおからはとても栄養価の優れた
食べ物です。
ドーナッツやハンバーグ、コロッケなどさまざまな料理
に加えるとおいしくいただけますよ。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月3日水曜日
10月3日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
栗ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「栗ご飯」です。
栗は秋の味覚の代表で、今が旬の食べ物です。
今日は栗をたっぷり使って栗ご飯にしました。
栗は皮に包まれていますが、時間が経つにつれて
どんどんおいしさが失われていきます。
この時期、皮つきの栗がたくさん出回っていますが、
中には古く時間の経ったものもあります。
今日はおいしい栗の見分け方をご紹介します。
栗を一緒に炊き込むと、せっかくの栗がくずれてしまう
ので、別にゆでておき、炊きあがったご飯の上に散らし
て蒸らすとおいしくできますよ。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
栗ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「栗ご飯」です。
栗は秋の味覚の代表で、今が旬の食べ物です。
今日は栗をたっぷり使って栗ご飯にしました。
栗は皮に包まれていますが、時間が経つにつれて
どんどんおいしさが失われていきます。
この時期、皮つきの栗がたくさん出回っていますが、
中には古く時間の経ったものもあります。
今日はおいしい栗の見分け方をご紹介します。
栗を一緒に炊き込むと、せっかくの栗がくずれてしまう
ので、別にゆでておき、炊きあがったご飯の上に散らし
て蒸らすとおいしくできますよ。
管理栄養士 池尻有紀
2012年10月2日火曜日
10月2日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麻婆丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
メンマスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(プルーン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はご飯に麻婆豆腐をかけた「麻婆丼」
です。
今日の給食室は朝から、お肉を炒めるにんにくの
よい香りでいっぱいでした。
給食室前の廊下を通る子供達からは
「おいしいにおいがする!!」
「今日の給食は何かな???」
という会話が聞こえてきました。
今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。
ジャムや干しプルーンはよく見かけますが、今日の
ように生のプルーンは出回る時期が限られているので、
初めて食べるという子供達もいたようです。
プルーンは西洋スモモとも呼ばれますが、スモモや
プラムのような酸味はほとんどなく、甘さが特徴です。
表面を洗って、皮ごと食べることができます。
ぜひ、生プルーンが出回っているこの時期にご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麻婆丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
メンマスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(プルーン)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はご飯に麻婆豆腐をかけた「麻婆丼」
です。
今日の給食室は朝から、お肉を炒めるにんにくの
よい香りでいっぱいでした。
給食室前の廊下を通る子供達からは
「おいしいにおいがする!!」
「今日の給食は何かな???」
という会話が聞こえてきました。
今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。
ジャムや干しプルーンはよく見かけますが、今日の
ように生のプルーンは出回る時期が限られているので、
初めて食べるという子供達もいたようです。
プルーンは西洋スモモとも呼ばれますが、スモモや
プラムのような酸味はほとんどなく、甘さが特徴です。
表面を洗って、皮ごと食べることができます。
ぜひ、生プルーンが出回っているこの時期にご賞味ください。
管理栄養士 池尻有紀
9月28日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
けんちんうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの磯辺揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お月見団子
牛乳
<おいしい給食memo>
9月30日(日)は十五夜のお月見。
今日はお月見にちなんだ「お月見団子」です。
十五夜には、15個のお月見団子とススキを飾って
お月見をします。
15個のお月見団子は下から9個、4個、2個と3段に
盛りつけます。
少しわかりにくいですが、下の写真のように1番上が
2個になるように盛りつけます。
今日はこの模型をもって各教室をまわりました。
よいお月見ができるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
けんちんうどん
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの磯辺揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お月見団子
牛乳
<おいしい給食memo>
9月30日(日)は十五夜のお月見。
今日はお月見にちなんだ「お月見団子」です。
十五夜には、15個のお月見団子とススキを飾って
お月見をします。
15個のお月見団子は下から9個、4個、2個と3段に
盛りつけます。
少しわかりにくいですが、下の写真のように1番上が
2個になるように盛りつけます。
今日はこの模型をもって各教室をまわりました。
よいお月見ができるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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