ページビューの合計

2012年10月16日火曜日

10月16日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ゆかりご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  いかのかりんとうがらめ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  レモン和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう) 
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「いかのかりんとうがらめ」です。
 いかにショウガと醤油で下味をつけ、片栗粉を
 まぶして油で揚げ、甘辛いタレと混ぜたものです。
 甘辛い味付けと、いかの細長い形がかりんとうに
 似ていることから「かりんとうがらめ」という名前が
 つけられました。
 
 今日は2年1組がランチルーム給食でした。
 
 明日は佐藤幼稚園のお友達が西伊興小学校に
 体験入学に来てくれます。
 お会いできることを楽しみにしています。
 
  管理栄養士 池尻有紀 

0 件のコメント:

コメントを投稿