主食(おもにエネルギーのもとになる)
ゆかりご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
いかのかりんとうがらめ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「いかのかりんとうがらめ」です。
いかにショウガと醤油で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げ、甘辛いタレと混ぜたものです。
甘辛い味付けと、いかの細長い形がかりんとうに
似ていることから「かりんとうがらめ」という名前が
つけられました。
今日は2年1組がランチルーム給食でした。
明日は佐藤幼稚園のお友達が西伊興小学校に
体験入学に来てくれます。
お会いできることを楽しみにしています。
管理栄養士 池尻有紀
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