http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
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2014年4月30日水曜日
4月28日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体の調子をととのえる)
親子丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
すまし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「親子丼」です。
鶏肉、たまねぎを割り下でよく煮て、溶き卵でとじ、三つ葉を
入れて仕上げました。
ご飯に親子丼の具をよそって、刻み海苔をかけていただき
ます。
刻み海苔をのせるのは、配膳に手間がかかる作業になる
のですが、海苔の風味や見た目を考えてのせています。
和食の良さである、口中調味や見た目の美しさが伝わるよう
にひと手間かけています。
本当はふわふわトロトロの卵でいただきたいところですが、
給食は食中毒予防の衛生管理上、しっかりと加熱すること
が定められています。
ですので、今日も溶き卵を加えてから、じっくりと火をとおす
ので、卵はポロポロになってしまいます。
おうちで作る時は、ふわふわトロトロの半熟に仕上げると
よりおいしくいただけますね。
平成26年4月25日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月28日月曜日
4月28日(月)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
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4月25日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
春キャベツのスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ひじきのぴり辛サラダ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は月に1度の「野菜の日給食」です!
4月の旬の野菜は「春キャベツ」です。
春キャベツはやわらかくて、みずみずしいのが特徴です。
料理する際は、あまり火を加えすぎないことがおいしく仕上げ
るポイントですよ。
今日は春キャベツを使ってスパゲッティーを作りました。
今日はたくさんの春キャベツを仕入れたのですが、見た目より
もずっと軽いので、下処理をすると、とても少なくなってしまい
ました。
春キャベツを買う際には、見た目と合わせて重さにも注意して
買いましょう。
水分が多いので、通常はパスタの茹で汁を加えて炒めるの
ですが、春キャベツを具にする時には、茹で汁を入れる必要
はありません。
以上のポイントに気を付けると、旬の春キャベツをとっても
おいしくいただけます。
今が1番おいしい時期、今しか食べられない時期、それが
旬です。ぜひ、おうちでも召し上がってくださいね。
平成26年4月25日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
春キャベツのスパゲッティー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ひじきのぴり辛サラダ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は月に1度の「野菜の日給食」です!
4月の旬の野菜は「春キャベツ」です。
春キャベツはやわらかくて、みずみずしいのが特徴です。
料理する際は、あまり火を加えすぎないことがおいしく仕上げ
るポイントですよ。
今日は春キャベツを使ってスパゲッティーを作りました。
今日はたくさんの春キャベツを仕入れたのですが、見た目より
もずっと軽いので、下処理をすると、とても少なくなってしまい
ました。
春キャベツを買う際には、見た目と合わせて重さにも注意して
買いましょう。
水分が多いので、通常はパスタの茹で汁を加えて炒めるの
ですが、春キャベツを具にする時には、茹で汁を入れる必要
はありません。
以上のポイントに気を付けると、旬の春キャベツをとっても
おいしくいただけます。
今が1番おいしい時期、今しか食べられない時期、それが
旬です。ぜひ、おうちでも召し上がってくださいね。
平成26年4月25日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月25日金曜日
4月25日(金)の給食産地公表を更新しました!
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4月24日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまダレ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を使った「筍ご飯」です。
日本で食用にされる筍の代表的なものは中国から伝えら
れた「モウソウチク」という種類です。
皮が黒い斑点と細い毛に覆われています。
筍は堀って収穫した瞬間からえぐみが出てきます。
掘ってから時間が経つほど固くなり、えぐみが強くなるので
できるだけ早いうちに調理や下ごしらえを行います。
アクを抜くために、米ぬかと鷹の爪を入れて2~3時間じっく
りゆでます。
少し調理の手間がかかりますが、今日はおいしい筍ご飯が
できました。
ぜひ、旬の味をご家庭でも味わってくださいね。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまダレ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を使った「筍ご飯」です。
日本で食用にされる筍の代表的なものは中国から伝えら
れた「モウソウチク」という種類です。
皮が黒い斑点と細い毛に覆われています。
筍は堀って収穫した瞬間からえぐみが出てきます。
掘ってから時間が経つほど固くなり、えぐみが強くなるので
できるだけ早いうちに調理や下ごしらえを行います。
アクを抜くために、米ぬかと鷹の爪を入れて2~3時間じっく
りゆでます。
少し調理の手間がかかりますが、今日はおいしい筍ご飯が
できました。
ぜひ、旬の味をご家庭でも味わってくださいね。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月24日木曜日
4月24日(木)の産地公表を更新しました!
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4月23日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フィッシュサンド」です。
ホキという白身魚をフライにして、春キャベツのソテーと
一緒にパンに挟んでオーブンで焼きました。
ホキはあまり聞き慣れない魚ですが、タラの仲間で、よく
お弁当のフライやハンバーガーショップのフィッシュサンド
のフライにも使われる魚です。
キャロットポタージュは、にんじんとじゃがいものポタージュ
です。
ポタージュは、野菜を煮てミキサーにかけたとろみのある
スープのことです。
今日はほんのりときれいなオレンジ色にするために、にん
じんを加えています。
ポタージュにすると、野菜がたくさんとれるので、おすすめ
ですよ。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
フィッシュサンド
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャロットポタージュ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「フィッシュサンド」です。
ホキという白身魚をフライにして、春キャベツのソテーと
一緒にパンに挟んでオーブンで焼きました。
ホキはあまり聞き慣れない魚ですが、タラの仲間で、よく
お弁当のフライやハンバーガーショップのフィッシュサンド
のフライにも使われる魚です。
キャロットポタージュは、にんじんとじゃがいものポタージュ
です。
ポタージュは、野菜を煮てミキサーにかけたとろみのある
スープのことです。
今日はほんのりときれいなオレンジ色にするために、にん
じんを加えています。
ポタージュにすると、野菜がたくさんとれるので、おすすめ
ですよ。
平成26年4月24日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月23日水曜日
4月23日(水)の給食産地公表を更新しました!
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4月22日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
マーボー丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
揚げワンタンのパリパリサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パインホール)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「マーボー丼」です。
マーボー豆腐に使う豆腐は押し豆腐といって、木綿豆腐を
押して水分を切った豆腐です。
押し豆腐は煮ても型崩れしにくく、しっかりと味が入ります。
マーボー豆腐をおうちで作るときには、木綿豆腐をキッチン
ペーパーで包んでしばらく置いておくと、ちょうどよい具合に
水分が抜けます。
押し豆腐の他には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、筍、
干し椎茸、ニラが入っています。
まず、にんにく、しょうがを炒めて肉を炒め、次にニラ以外の
野菜を加えてさらに炒めます。
味つけはテンメンジャンとしょう油、砂糖、日本酒にほんの
少しトウバンジャンを加えました。
テンメンジャンは豆でつくる甘いみそで、甘みとコクがでます。
今日は青味にニラを加えましたが、ニラの値段が高いときには
替わりに小松菜を使いましょう。
にんにくの香りが食欲をそそる、人気の「マーボー丼」。
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
平成26年4月22日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
マーボー丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
揚げワンタンのパリパリサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パインホール)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「マーボー丼」です。
マーボー豆腐に使う豆腐は押し豆腐といって、木綿豆腐を
押して水分を切った豆腐です。
押し豆腐は煮ても型崩れしにくく、しっかりと味が入ります。
マーボー豆腐をおうちで作るときには、木綿豆腐をキッチン
ペーパーで包んでしばらく置いておくと、ちょうどよい具合に
水分が抜けます。
押し豆腐の他には、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、筍、
干し椎茸、ニラが入っています。
まず、にんにく、しょうがを炒めて肉を炒め、次にニラ以外の
野菜を加えてさらに炒めます。
味つけはテンメンジャンとしょう油、砂糖、日本酒にほんの
少しトウバンジャンを加えました。
テンメンジャンは豆でつくる甘いみそで、甘みとコクがでます。
今日は青味にニラを加えましたが、ニラの値段が高いときには
替わりに小松菜を使いましょう。
にんにくの香りが食欲をそそる、人気の「マーボー丼」。
ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
平成26年4月22日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月22日火曜日
4月22日(火)の給食産地公表を更新しました!
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4月21日(月)のおいしい給食
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
鶏ごぼうピラフ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ジャンボポテト餃子
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ABCスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「ジャンボポテト餃子」です。
普通のおうちで作る餃子の2個分くらいの大きな餃子です。
中身はお肉ではなく、マッシュしたじゃがいもとツナ、コーン
で作ったポテトサラダです。
餃子の皮でポテトサラダを包み、油で揚げました。
餃子を日本で初めて食べたのは、江戸時代の徳川光圀で
あるとされています。
家庭料理としても人気の餃子は、江戸時代から今に伝わる
食文化なのですね。
現在では町おこしの材料や観光資源としても、各地で活用
されています。
ちなみに、現在の餃子の消費量日本一は宇都宮市です。
ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入った
スープです。
いろいろな形のマカロニを探しながら、楽しく食べていました。
平成26年4月21日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月21日月曜日
4月21日(月)の給食産地公表を更新しました!
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よりご確認いただけます。
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4月18日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサーでひき肉のように
小さくしたものを、だし汁でにて味つけしました。
煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、食材自体にくせが
ないので、色々な料理に使うことができます。
昔から精進料理としてお肉の替わりに使われていた高野
豆腐は、乾物で保存がきき、栄養価も高い、そして値段も
安いので、とてもおすすめの食材です。
好評でしたので、レシピをご紹介します!
ー材料(4人分)ー
〇高野豆腐 ・・・50g 〇鶏ひき肉 ・・・75g
〇にんじん ・・・1/4本 〇ぶなしめじ・・・1/4房
〇干し椎茸 ・・・5g 〇長ねぎ ・・・1/8本
〇しょうが ・・・少々 〇グリンピース・・・25g
〇サラダ油 ・・・小さじ1 〇砂糖 ・・・小さじ1強
〇しょう油 ・・・大さじ2強 〇日本酒 ・・・小さじ2
〇干し椎茸の戻し汁小さじ2
-作り方ー
①高野豆腐は水で戻した後、軽く絞りフードカッターで刻む。
食材は荒みじんに切る。
②サラダ油でしょうがを炒め、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸
を炒め、調味料を加える。
③②に①を加え、炒め煮する。
④ぶなしめじを加え、味をととのえる。
⑤長ネギを入れて仕上げる。
ぜひ、作ってみてくださいね。
平成26年4月18日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐を水で戻し、フードプロセッサーでひき肉のように
小さくしたものを、だし汁でにて味つけしました。
煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、食材自体にくせが
ないので、色々な料理に使うことができます。
昔から精進料理としてお肉の替わりに使われていた高野
豆腐は、乾物で保存がきき、栄養価も高い、そして値段も
安いので、とてもおすすめの食材です。
好評でしたので、レシピをご紹介します!
ー材料(4人分)ー
〇高野豆腐 ・・・50g 〇鶏ひき肉 ・・・75g
〇にんじん ・・・1/4本 〇ぶなしめじ・・・1/4房
〇干し椎茸 ・・・5g 〇長ねぎ ・・・1/8本
〇しょうが ・・・少々 〇グリンピース・・・25g
〇サラダ油 ・・・小さじ1 〇砂糖 ・・・小さじ1強
〇しょう油 ・・・大さじ2強 〇日本酒 ・・・小さじ2
〇干し椎茸の戻し汁小さじ2
-作り方ー
①高野豆腐は水で戻した後、軽く絞りフードカッターで刻む。
食材は荒みじんに切る。
②サラダ油でしょうがを炒め、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸
を炒め、調味料を加える。
③②に①を加え、炒め煮する。
④ぶなしめじを加え、味をととのえる。
⑤長ネギを入れて仕上げる。
ぜひ、作ってみてくださいね。
平成26年4月18日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月18日金曜日
4月18日(金)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
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4月17日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
菜の花ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きシシャモ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根煮
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
菜の花ご飯は、小松菜と炒り卵で、春の野原に咲き誇る
菜の花を表現したご飯です。
菜の花は少量で高価な食材なので、給食には使用できま
せんが、おうちではぜひ、菜の花を使って作ってください。
菜の花は、少し苦みがあるので、ごま油で香りづけをする
と子供でも食べやすくなります。
シシャモには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含
まれています。1年生にも、頭からしっぽまで丸ごと食べら
れる魚ですとお話しました。
子供達からは
「頭から食べると頭がよくなるんだよ!」
「しっぽから食べると足が速くなるんだよ!」 という会話
が聞こえてきました。
頭から食べるのか、しっぽから食べるのかで、盛り上がる
中、みんなしっかりと噛んできれいに食べました。
平成26年4月17日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
菜の花ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きシシャモ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根煮
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
菜の花ご飯は、小松菜と炒り卵で、春の野原に咲き誇る
菜の花を表現したご飯です。
菜の花は少量で高価な食材なので、給食には使用できま
せんが、おうちではぜひ、菜の花を使って作ってください。
菜の花は、少し苦みがあるので、ごま油で香りづけをする
と子供でも食べやすくなります。
シシャモには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含
まれています。1年生にも、頭からしっぽまで丸ごと食べら
れる魚ですとお話しました。
子供達からは
「頭から食べると頭がよくなるんだよ!」
「しっぽから食べると足が速くなるんだよ!」 という会話
が聞こえてきました。
頭から食べるのか、しっぽから食べるのかで、盛り上がる
中、みんなしっかりと噛んできれいに食べました。
平成26年4月17日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月17日木曜日
4月17日(木)の給食産地公表を更新しました!
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4月16日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ビーンズドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
にらたまスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
1年生は給食が始まってから、初めてのパン給食です。
主食のビーンズドッグは、豚ひき肉とゆでた大豆で作った
ミートソース(ビーンズソース)をコッペパンに挟み、ピザ用
チーズをのせてオーブンで焼きました。
ひき肉は少量で、ひき肉の替わりにゆでて刻んだ大豆を
たくさん入れました。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質が豊富で、脂肪
の少ない優れた食べ物です。
年々、食べる量が少なくなってきている豆ですが、優れた
栄養を知り、普段の食事に取り入れてほしいと思います。
平成26年4月16日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
ビーンズドッグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
にらたまスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
1年生は給食が始まってから、初めてのパン給食です。
主食のビーンズドッグは、豚ひき肉とゆでた大豆で作った
ミートソース(ビーンズソース)をコッペパンに挟み、ピザ用
チーズをのせてオーブンで焼きました。
ひき肉は少量で、ひき肉の替わりにゆでて刻んだ大豆を
たくさん入れました。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質が豊富で、脂肪
の少ない優れた食べ物です。
年々、食べる量が少なくなってきている豆ですが、優れた
栄養を知り、普段の食事に取り入れてほしいと思います。
平成26年4月16日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月16日水曜日
4月16日(水)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページ「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページ「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
4月15日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
焼肉丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きのこ野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「焼肉丼」です。
豚肉とたっぷりの野菜をにんにく、しょうがで炒めてオイスタ
ーソースをベースに、しょう油、砂糖、日本酒で調味しました。
豚肉はビタミンB1という栄養素が豊富に含まれていて疲労
回復(疲れた体を元気にしてくれる)を手助けしてくれます。
苦手な野菜の上位にランクインするピーマンが入っていまし
たが、とてもよく食べていました。
苦手な原因の苦みや香りを、調理で工夫すると、食べやすく
なるのですね。
足立区では前年度より、野菜をおいしく食べる「野菜の日」
給食を実施しています。
給食では毎日、たくさんの野菜を使っています。自らの健康
を考えて野菜をおいしく楽しく食べられるよう、工夫した献立
をご紹介していきます。
平成26年4月15日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月15日火曜日
4月15日(火)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
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4月14日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。
就学前の体験入学で、給食の体験をした児童もいました
が、みんな初めて着る白衣、大きな食缶、大きなおたまに
少々戸惑いながらも、上手に配膳ができました。
初日は毎年、カレーライスです。
食べなれたカレーライスの味に、1年生も初日からもりもり
食べました。
野菜が苦手、牛乳が苦手という児童も、みんなで一緒に
食べることで頑張れたようで、一生懸命に食べていました。
大勢で食べる給食は、児童の大きな励みになるようです。
いろいろな食べ物を食べて、食の経験を広げていってほしい
と思います。
平成26年4月14日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。
就学前の体験入学で、給食の体験をした児童もいました
が、みんな初めて着る白衣、大きな食缶、大きなおたまに
少々戸惑いながらも、上手に配膳ができました。
初日は毎年、カレーライスです。
食べなれたカレーライスの味に、1年生も初日からもりもり
食べました。
野菜が苦手、牛乳が苦手という児童も、みんなで一緒に
食べることで頑張れたようで、一生懸命に食べていました。
大勢で食べる給食は、児童の大きな励みになるようです。
いろいろな食べ物を食べて、食の経験を広げていってほしい
と思います。
平成26年4月14日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月14日月曜日
4月14日(月)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
上記リンク あるいは 西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
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4月11日(金)のおいしい給食
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
五目うどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ツナ和え
草団子
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「五目うどん」です。うどんのつゆをあんかけ
にしてトロミをつける予定でしたが、気温が上がる予報でし
たので、トロミは付けずに五目うどんにしました。
給食室は、朝からダシの香りでいっぱいでした。うどんの
つゆには、いつもさばの厚削り節を贅沢に使って作ります。
今日も、だし汁が濃い茶色になるまで、じっくりと時間をかけ
てダシをとりました。
草団子は草花が芽を出す春のデザートです。
春に摘んだ新芽を使って作る、きれいなみどり色の団子です。
よもぎを使って作るのが一般的ですが、なかなか手に入り
づらいことや、値段が高いこともあり、今日はほうれん草で
色付けしました。
ゆでたほうれん草の水気をよく絞り、ミキサーでペースト状に
して、白玉粉と混ぜました。食缶に残ったきな粉まで、きれい
になって戻ってきました。
春は春ならではのおいしい食材がいっぱいです。
季節の旬の味を、たくさん味わってほしいです。
平成26年4月11日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月11日金曜日
4月11日(金)の給食産地公表を更新しました!
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4月10日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
桜ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
野菜と生揚げの煮物
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の「桜ご飯」は桜色の鮭を焼いて、桜でんぷを作り、
炊き立てのご飯に混ぜました。
桜の花は入っていませんが、桜色のきれいなご飯です。
今年は桜の開花が昨年よりも遅かったので、入学式には
素敵な桜吹雪を見ることができました。
日本ならではの四季を感じることのできる献立を給食にも
たくさん盛り込んでいきます。
平成26年4月10日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
桜ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
野菜と生揚げの煮物
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の「桜ご飯」は桜色の鮭を焼いて、桜でんぷを作り、
炊き立てのご飯に混ぜました。
桜の花は入っていませんが、桜色のきれいなご飯です。
今年は桜の開花が昨年よりも遅かったので、入学式には
素敵な桜吹雪を見ることができました。
日本ならではの四季を感じることのできる献立を給食にも
たくさん盛り込んでいきます。
平成26年4月10日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月10日木曜日
4月10日(木)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンク、もしくは西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
上記リンク、もしくは西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
よりご確認いただけます。
4月9日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ビーンズコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャベツのソテー
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
給食2日目です。
今日は西伊興小学校のパンについてご紹介します。
西伊興小学校の給食で使用するパンは、そのほとんどを
地域のパン屋さん「タケベーカリー」さんで作ってもらって
います。
朝1番、7時ごろになると大きなトラックで、焼き立てのパン
を届けてくれます。
パン箱のフタを開けると、焼き立てパンの良い香りが給食
室中に広がります。
今日はお豆(大豆)で作ったビーンズコロッケとキャベツを
カットした丸パンに挟んでいただくコロッケサンドです。
コロッケと相性の良いパンを作ってきてくれました。
今後も、給食でお世話になっている方々をご紹介して
いきます。お楽しみにしてください。
平成26年4月9日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
丸パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ビーンズコロッケ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
キャベツのソテー
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
給食2日目です。
今日は西伊興小学校のパンについてご紹介します。
西伊興小学校の給食で使用するパンは、そのほとんどを
地域のパン屋さん「タケベーカリー」さんで作ってもらって
います。
朝1番、7時ごろになると大きなトラックで、焼き立てのパン
を届けてくれます。
パン箱のフタを開けると、焼き立てパンの良い香りが給食
室中に広がります。
今日はお豆(大豆)で作ったビーンズコロッケとキャベツを
カットした丸パンに挟んでいただくコロッケサンドです。
コロッケと相性の良いパンを作ってきてくれました。
今後も、給食でお世話になっている方々をご紹介して
いきます。お楽しみにしてください。
平成26年4月9日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月9日水曜日
4月9日(水)の給食産地公表を更新しました!
http://www.adachi.ed.jp/adniko/kyusyoku/pdf/sanchi.pdf
上記リンクもしくは西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
からご確認いただけます。
上記リンクもしくは西伊興小学校ホームページの「今日の献立&産地」
からご確認いただけます。
4月8日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
お赤飯
主菜(体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げ
副菜(体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
果物(いちご:とちおとめ)
<おいしい給食memo>
26年度、最初の給食は進級をお祝いした「お赤飯」です。
日本では、昔からお祝いごとがある日など特別な日には
お赤飯を炊いて食べていました。
もち米を赤く染めるために、小豆やささげの煮汁を入れます。
小豆は炊いた時に皮が割れやすく、縁起が悪いとされること
もあるので、皮が割れにくいささげを使うことが多いようです。
久しぶりに子供達の顔を見て、1つずつ学年が上がり、顔つき
もお兄さん、お姉さんになっているのを感じました。
給食をもりもり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。
平成26年4月8日 管理栄養士 池尻有紀
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
お赤飯
主菜(体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げ
副菜(体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
果物(いちご:とちおとめ)
<おいしい給食memo>
26年度、最初の給食は進級をお祝いした「お赤飯」です。
日本では、昔からお祝いごとがある日など特別な日には
お赤飯を炊いて食べていました。
もち米を赤く染めるために、小豆やささげの煮汁を入れます。
小豆は炊いた時に皮が割れやすく、縁起が悪いとされること
もあるので、皮が割れにくいささげを使うことが多いようです。
久しぶりに子供達の顔を見て、1つずつ学年が上がり、顔つき
もお兄さん、お姉さんになっているのを感じました。
給食をもりもり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。
平成26年4月8日 管理栄養士 池尻有紀
2014年4月8日火曜日
本日より新年度の給食が始まります!
本日より、平成26年度の給食が始まりました!
今年度の給食室の調理スタッフメンバーです。
(左下から) 小平さん 若林さん 斉藤さん
(左上から) 新井さん(チーフ) 高橋さん(サブ) 星野さん
まず、安全・安心を1番に、「日本一おいしい給食」を目指して
子供達の健やかな成長の一助となるよう、毎日の給食作りに
邁進してまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
平成26年4月8日 管理栄養士 池尻有紀
今年度の給食室の調理スタッフメンバーです。
(左下から) 小平さん 若林さん 斉藤さん
(左上から) 新井さん(チーフ) 高橋さん(サブ) 星野さん
まず、安全・安心を1番に、「日本一おいしい給食」を目指して
子供達の健やかな成長の一助となるよう、毎日の給食作りに
邁進してまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
平成26年4月8日 管理栄養士 池尻有紀
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