<献立>
主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
菜の花ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きシシャモ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根煮
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
菜の花ご飯は、小松菜と炒り卵で、春の野原に咲き誇る
菜の花を表現したご飯です。
菜の花は少量で高価な食材なので、給食には使用できま
せんが、おうちではぜひ、菜の花を使って作ってください。
菜の花は、少し苦みがあるので、ごま油で香りづけをする
と子供でも食べやすくなります。
シシャモには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含
まれています。1年生にも、頭からしっぽまで丸ごと食べら
れる魚ですとお話しました。
子供達からは
「頭から食べると頭がよくなるんだよ!」
「しっぽから食べると足が速くなるんだよ!」 という会話
が聞こえてきました。
頭から食べるのか、しっぽから食べるのかで、盛り上がる
中、みんなしっかりと噛んできれいに食べました。
平成26年4月17日 管理栄養士 池尻有紀
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