主食(体を動かすエネルギーのもとになる)
鶏ごぼうピラフ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ジャンボポテト餃子
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ABCスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「ジャンボポテト餃子」です。
普通のおうちで作る餃子の2個分くらいの大きな餃子です。
中身はお肉ではなく、マッシュしたじゃがいもとツナ、コーン
で作ったポテトサラダです。
餃子の皮でポテトサラダを包み、油で揚げました。
餃子を日本で初めて食べたのは、江戸時代の徳川光圀で
あるとされています。
家庭料理としても人気の餃子は、江戸時代から今に伝わる
食文化なのですね。
現在では町おこしの材料や観光資源としても、各地で活用
されています。
ちなみに、現在の餃子の消費量日本一は宇都宮市です。
ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニが入った
スープです。
いろいろな形のマカロニを探しながら、楽しく食べていました。
平成26年4月21日 管理栄養士 池尻有紀
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