<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
卵焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
味噌汁
ひじきのふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はご飯です。
白いご飯は混ぜご飯や炊き込みご飯よりもよく食べます。
今日のようなふりかけご飯はさらによく食べます。
ただ、最近子供たちの食べ方で気になることがあります。
それは、1品ずつ、1皿ずつ食べていく「ばっかり食べ」と
言われる食べ方です。
ご飯はご飯だけ、汁物は汁物だけというように、同じもの
ばかりを食べ続ける食べ方です。
フランス料理などは1品ずつ提供されるものですので、
提供された順番に食していくのがマナーですが、日本では
ご飯、おかず、汁物をバランスよく食べるのがマナーと
されています。
給食では使用するお皿の枚数に限りがあるため、毎日
大体3枚の食器で盛りつけします。
ですので、ご飯→汁物→おかずと食べる「三角食べ」を
指導しています。
ぜひおうちでもばっかり食べを見かけましたら、バランス
よく食べようねっとお声かけをお願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
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2012年11月19日月曜日
11月14日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
柏パン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ハムカツ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ボイルキャベツ
イタリアンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
なんちゃって目玉焼き
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は給食初登場のハムカツです。
お肉屋さんで切ってきてもらったハムに衣をつけて
揚げました。
ハムはお肉より薄いので、サックサクに仕上がりました。
今日は柏パンという口がぱっくりと開くパンにキャベツと
はさんでハムカツサンドにしていただきます。
サクサクとした食感が子供たちにもとても好評でした。
デザートは久しぶりの登場、なんちゃって目玉焼きです。
卵黄がわりの黄桃を容器に並べ、その上からカルピスの
ゼリーを注ぎ入れます。
黄桃にかかるように注ぐと薄いゼリーの膜ができるので、
より目玉焼きに近づきます。
見た目にも楽しく、食べておいしいデザートです。
管理栄養士 池尻有紀
11月13日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
切干大根ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
にぎすの南蛮揚げ
副菜(足りない栄養素をおぎなう)
くるみ和え
味噌汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は4年1組さんのランチルーム給食でした。
11月23日(金)の「勤労感謝の日」と関連して、11月
の給食目標である「感謝して食べよう」についてお話を
しました。
私達が生きるためにはたくさんの方々にお世話になって
いること、日頃どのような方々にお世話になっているのか、
また、お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える
ためにはどうしたらよいのかをお話しました。
食事の前と後できちんと挨拶をすること。
食事のマナーを守って食べること。
残さず食べること。
どれも大切なことです。
感謝することができる、その感謝の気持ちを行動で表す
ことができる子供たちになってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
切干大根ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
にぎすの南蛮揚げ
副菜(足りない栄養素をおぎなう)
くるみ和え
味噌汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は4年1組さんのランチルーム給食でした。
11月23日(金)の「勤労感謝の日」と関連して、11月
の給食目標である「感謝して食べよう」についてお話を
しました。
私達が生きるためにはたくさんの方々にお世話になって
いること、日頃どのような方々にお世話になっているのか、
また、お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える
ためにはどうしたらよいのかをお話しました。
食事の前と後できちんと挨拶をすること。
食事のマナーを守って食べること。
残さず食べること。
どれも大切なことです。
感謝することができる、その感謝の気持ちを行動で表す
ことができる子供たちになってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
11月8日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
チーズトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ブイヤベース
副菜(体の調子をととのえる)
かりかりサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(柿)
牛乳
<おいしい給食memo>
11月8日は「いい(11)歯(8)の日」です。
おいしく食事を食べるためには、健康で丈夫な歯が
必要です。
よく噛んで食べるとよいことがたくさんあります。
「ひみこのはがいーぜ」をご存じでしょうか?
肥満を予防する |
味覚がはっきりする |
言葉がはっきりする |
脳がよく働く |
歯が丈夫になる |
癌(ガン)を予防する |
胃腸が快調になる |
全力投球できる |
おいしい食事をおいしくいただけるように、いつまでも
健康な歯を保てるといいですね。
管理栄養士 池尻有紀
11月9日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン醤油ドレッシング
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(柿)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は明日の学習発表会本番をひかえてのリハーサル
でした。
これまで子供達が取り組んできた学習の成果を発表する
機会です。
今日は旬のきのこを使ったきのこいっぱいのカレーライス
でした。
きのこはエリンギ、マッシュルーム、ぶなしめじの3種類です。
一度オーブンで焼き、水分を飛ばすことで旨みを凝縮させ、
香ばしさもプラスしました。
他にも、舞茸や椎茸などのきのこを入れるのもおすすめです。
きのこは食感や独特の香りから、苦手な子供が多い食材の
ひとつですが、カレーのスパイスで抑えることができます。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きのこカレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
レモン醤油ドレッシング
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(柿)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は明日の学習発表会本番をひかえてのリハーサル
でした。
これまで子供達が取り組んできた学習の成果を発表する
機会です。
今日は旬のきのこを使ったきのこいっぱいのカレーライス
でした。
きのこはエリンギ、マッシュルーム、ぶなしめじの3種類です。
一度オーブンで焼き、水分を飛ばすことで旨みを凝縮させ、
香ばしさもプラスしました。
他にも、舞茸や椎茸などのきのこを入れるのもおすすめです。
きのこは食感や独特の香りから、苦手な子供が多い食材の
ひとつですが、カレーのスパイスで抑えることができます。
管理栄養士 池尻有紀
2012年11月7日水曜日
11月7日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
魚沼産コシヒカリで炊いたご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
塩引き鮭
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ハリハリ漬け
昆布の佃煮
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は全校一斉の「魚沼産コシヒカリ給食」です。
コシヒカリのご飯が食べられるのは・・・
中学校の自然教室は平成22年度から「魚沼自然教室」
として、新潟県魚沼市で実施しています。
魚沼市は足立区と友好都市提携を結んでいる自治体で
あり、また日本一おいしいとされる「コシヒカリ」の産地と
しても有名です。
魚沼自然教室では、5月から6月に行った学校は田植え、
9月10月に行った学校は稲刈りを体験してきました。
中学生が一生懸命に農作業体験を行ったその努力が
結実し、今年もたくさんのコシヒカリが収穫できました。
せっかくおいしいお米なので、小学生のみなさんにも
ぜひ食べていただきたいとのことで、コシヒカリ給食が
実現しました。
魚沼産コシヒカリについて・・・
4月~5月初旬 田うち、しろかき、苗づくり
魚沼市の農家では、春の雪消えを待って、苗を植えたり
肥料を田にまいたりします。
5月初旬~ 田植え
田をたがやして、田植えをします。
6月~9月初旬 水の管理、草取り、消毒、肥料やり
6月頃から雑草をとったり、消毒をしたり、肥料をまいたり
して大切に育てます。
気温が高くなる夏には、稲もどんどん育ちます。
9月~10月 稲刈り、脱穀
魚沼市の農家の方と中学生のおかげでおいしいご飯をいただくことができました。
今日はご飯のおいしさを感じてもらえるよう、自分で作る
セルフおにぎりです。
「ご飯がピッカピカ!」
「ご飯がおいしい!日本人でよかった~」と好評でした。
魚沼産のコシヒカリはとても高価なので、普段のお米を
コシヒカリにすることはなかなか難しいですが、今回の
コシヒカリ給食では、お米のおいしさを十分感じてもらえた
と思います。
管理栄養士 池尻有紀
2012年11月6日火曜日
11月6日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
豚カルビクッパ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
イカチヂミ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(りんご)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は韓国の家庭料理「クッパ」でした。
ご飯にスープをかけて食べる、日本の雑炊のような
料理です。
「ク(クク)」がスープ、「パ(パプ)」がご飯の意味で、
合せて「クッパ」という言葉になっているそうです。
さて、土曜日に迫った学習発表会にむけ、体育館では
毎日練習が行われています。
広い体育館での練習では、体が冷えてしまうことも。
今日のような寒い日には、冷えた体を中から温めてくれる
温かいスープが1番。
体も心もほっとする温かいクッパスープでした。
チヂミは小麦粉、米粉、卵、水の生地に具を混ぜて
ごま油をひいたフライパンで焼いた料理です。
今日はいか、にら、にんじんを入れた海鮮チヂミです。
パリパリした表面と、モチモチした食感がおいしい
チヂミでした。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
豚カルビクッパ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
イカチヂミ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(りんご)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は韓国の家庭料理「クッパ」でした。
ご飯にスープをかけて食べる、日本の雑炊のような
料理です。
「ク(クク)」がスープ、「パ(パプ)」がご飯の意味で、
合せて「クッパ」という言葉になっているそうです。
さて、土曜日に迫った学習発表会にむけ、体育館では
毎日練習が行われています。
広い体育館での練習では、体が冷えてしまうことも。
今日のような寒い日には、冷えた体を中から温めてくれる
温かいスープが1番。
体も心もほっとする温かいクッパスープでした。
チヂミは小麦粉、米粉、卵、水の生地に具を混ぜて
ごま油をひいたフライパンで焼いた料理です。
今日はいか、にら、にんじんを入れた海鮮チヂミです。
パリパリした表面と、モチモチした食感がおいしい
チヂミでした。
管理栄養士 池尻有紀
11月5日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ピタパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
白身魚のバーベキューソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
春雨炒め
トマトスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピタパン」です。
あまり聞き慣れない名前のパンですが、「ピタパン」は
主に中近東で食されているパンです。
丸く平たい生地で、中がポケットのようの空洞になって
います。
食べ方は、生地を広げて中に具をつめて食べるのが
一般的です。
「ドラ?もんのポケットみた~い!」と喜んで食べる姿
が可愛らしい給食でした。
世界にはまだまだたくさんの種類の食べ物があるんです。
給食を通して、世界中を旅していきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ピタパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
白身魚のバーベキューソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
春雨炒め
トマトスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ピタパン」です。
あまり聞き慣れない名前のパンですが、「ピタパン」は
主に中近東で食されているパンです。
丸く平たい生地で、中がポケットのようの空洞になって
います。
食べ方は、生地を広げて中に具をつめて食べるのが
一般的です。
「ドラ?もんのポケットみた~い!」と喜んで食べる姿
が可愛らしい給食でした。
世界にはまだまだたくさんの種類の食べ物があるんです。
給食を通して、世界中を旅していきましょう。
管理栄養士 池尻有紀
11月2日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
上海焼きそば
主菜(おもに体をつくるもとになる)
じゃがまるくん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ナムル
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜のナムルには、3年生が昨日、磯貝農園で
収穫させていただいた小松菜を使用しました。
磯貝さんが心を込めて作ってくださった小松菜を3年生
が収穫し、きれいに洗って、今朝届けてくださいました。
ゆでてもシャキシャキとした食感が残り、色が鮮やかな
小松菜は、給食には欠かすことのできない食材です。
農家の方の思いや栽培ご苦労を知り、命をいただく、
食べること、生きているということへの感謝の気持ち。
給食を通して、子供達に伝えたいことです。
ただ、毎日給食を食べるだけではなく、食べることで
何かを「感じる」、「触れる」、「気づく」、「学ぶ」。
そんな給食を目指しています。
管理栄養士 池尻有紀
11月1日(木)のおいしい給食
☆足立オールおいしい給食デー☆
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お豆いっぱいのバターライスと
ハンバーグのお誕生日ケーキ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
足立区政80周年記念プレートつきパンナコッタ
牛乳
<おいしい給食memo>
11月1日は、「足立オールおいしい給食デー」!!
足立区の区制80周年を給食でお祝いします。
先に行われた給食メニューコンクールで区長賞に選ば
れた作品を給食で再現し、全校で同じメニューを作り、
みんなでお祝いするイベントです。
普段の食事で不足しがちな食材、お豆がいっぱい入った
バターライスに、人気のハンバーグをのせて、お誕生日
をお祝いするケーキのように盛りつけます。
トッピングは1つ1つ型抜きしたスターにんじんです。
注目はパンナコッタに乗っているチョコプレート!
区制80周年をお祝いしての足立区特注のプレートです。
「祝80th」とプリントされたチョコレートプレートでした。
子供達にも好評で、素敵な給食になりました。
管理栄養士 池尻ユキ
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お豆いっぱいのバターライスと
ハンバーグのお誕生日ケーキ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
小松菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
足立区政80周年記念プレートつきパンナコッタ
牛乳
<おいしい給食memo>
11月1日は、「足立オールおいしい給食デー」!!
足立区の区制80周年を給食でお祝いします。
先に行われた給食メニューコンクールで区長賞に選ば
れた作品を給食で再現し、全校で同じメニューを作り、
みんなでお祝いするイベントです。
普段の食事で不足しがちな食材、お豆がいっぱい入った
バターライスに、人気のハンバーグをのせて、お誕生日
をお祝いするケーキのように盛りつけます。
トッピングは1つ1つ型抜きしたスターにんじんです。
注目はパンナコッタに乗っているチョコプレート!
区制80周年をお祝いしての足立区特注のプレートです。
「祝80th」とプリントされたチョコレートプレートでした。
子供達にも好評で、素敵な給食になりました。
管理栄養士 池尻ユキ
10月31日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ぶどうパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポテトオムレツ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごまドレッシングサラダ
春雨スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(菊花みかん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は生地の中にレーズンが練りこんである
「ぶどうパン」です。
給食でコッペパンが出ると、がぶっとかぶりつく姿を
見かけます。
学校では、食事の際の正しいマナーとしてパンの食べ方
は、「一口分をちぎって、お口に入れようね。」と指導を
しています。
おうちでも、パンを食べる際には、ちぎって食べるように
お声かけをお願いいたします。
今日は、1年2組のランチルーム給食でした。
1年2組は元気がよく、丁寧な挨拶ができるクラスです。
本日、10月31日は「ハローウィン」。
ハローウィンは、もともとヨーロッパで行われる秋の実り
に感謝をする収穫祭でした。
ランチルームのハローウィン装飾も今日で最後です。
子供達にも楽しんでもらえたようで、大変好評でした。
次回のランチルームは少し早いですが、クリスマス
バージョンにする予定です。
では、来月もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
10月30日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
10月のセレクト給食
①わかめご飯
②さつまいもご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭のバジル焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
粉ふきいも
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は10月のセレクト給食です。
今月は主食のセレクトで、わかめご飯とさつまいもご飯
から1つを選びました。
☆セレクト給食結果発表☆
わかめご飯 165人
さつまいもご飯 119人 でした。
来月はきなこ揚げパンとココア揚げパンのセレクトです。
お楽しみしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
主食(おもにエネルギーのもとになる)
10月のセレクト給食
①わかめご飯
②さつまいもご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鮭のバジル焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
粉ふきいも
豚汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は10月のセレクト給食です。
今月は主食のセレクトで、わかめご飯とさつまいもご飯
から1つを選びました。
☆セレクト給食結果発表☆
わかめご飯 165人
さつまいもご飯 119人 でした。
来月はきなこ揚げパンとココア揚げパンのセレクトです。
お楽しみしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
2012年11月5日月曜日
10月29日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
秋の香りご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖のごま味噌焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポン酢和え
吉野汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「秋の香りご飯」です。
秋の香りがする食材が2つ入っていました。
栗とぶなしめじです。
今日は1年1組のランチルーム給食でした。
1年1組の子供達に
「秋の香りがする食べ物な~んだ?」と聞くと、
「くり~!!」と声をそろえて答えていました。
1年1組さんは、お皿の並べ方、食事のご挨拶が
しっかりと身についていて、残さず一生懸命食べて
くれるクラスです。
次回もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
10月26日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
お焦げの中華あんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パイナップル)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「お焦げの中華あんかけ」でした。
中華料理屋さんではよく見かけるメニューです。
さくさくに揚げたお焦げに、熱々のあんをかけると
ジュワ~っという音と共に、お焦げの香ばしい香り
でいっぱいになります。
給食では、ジュワ~っという音まではしませんでした
が、あんが染みこむシュワシュワ~っという音がして
いました。
お焦げは「コーパー」ともいい、現在はスーパーなど
でも販売されています。
高温の油でさっと揚げるだけなので簡単に調理できます。
ぜひ、ご家庭でも本格的な中華の味をお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
10月25日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
かきたまうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
和風ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
かぼちゃドーナッツ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はかきたまうどんです。
ゆでたてのうどんに、とろとろふわふわのかきたま汁
をかけていただきます。
今日の新鮮でおいしい小松菜を磯貝さんに届けて
いただきました。
来週には、3年生が磯貝さんの畑にお邪魔する
予定です。
とっても元気で、もりもり食べる2年2組さんでした。
次回もお楽しみにしていてください。
管理栄養士 池尻有紀
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