<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
切干大根ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
にぎすの南蛮揚げ
副菜(足りない栄養素をおぎなう)
くるみ和え
味噌汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は4年1組さんのランチルーム給食でした。
11月23日(金)の「勤労感謝の日」と関連して、11月
の給食目標である「感謝して食べよう」についてお話を
しました。
私達が生きるためにはたくさんの方々にお世話になって
いること、日頃どのような方々にお世話になっているのか、
また、お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える
ためにはどうしたらよいのかをお話しました。
食事の前と後できちんと挨拶をすること。
食事のマナーを守って食べること。
残さず食べること。
どれも大切なことです。
感謝することができる、その感謝の気持ちを行動で表す
ことができる子供たちになってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
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