2012年11月19日月曜日

11月13日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  切干大根ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  にぎすの南蛮揚げ
 副菜(足りない栄養素をおぎなう)
  くるみ和え
  味噌汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日は4年1組さんのランチルーム給食でした。
 11月23日(金)の「勤労感謝の日」と関連して、11月
 の給食目標である「感謝して食べよう」についてお話を
 しました。
 私達が生きるためにはたくさんの方々にお世話になって
 いること、日頃どのような方々にお世話になっているのか、
 また、お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝える
 ためにはどうしたらよいのかをお話しました。
 
 食事の前と後できちんと挨拶をすること。
 食事のマナーを守って食べること。
 残さず食べること。
 
 どれも大切なことです。
 感謝することができる、その感謝の気持ちを行動で表す
 ことができる子供たちになってほしいです。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿